"

Кураторский час памяти студентов-участников СВО провели в ДГУ

Фото: пресс-служба ДГУ
438
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Кураторский час, посвященный памяти студентов-участников специальной военной операции, прошел в Дагестанском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза. 

На мероприятии присутствовали региональный координатор проекта «Женское движение Единой России», депутат Народного Собрания Дагестана Елена Ельникова, проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Магомед Гаирбеков, родные и близкие погибших, преподаватели факультетов и студенты.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о Зауре Омарове, Магомеде Джамалутдинове и Камиле Макашарипове, которые погибли при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

Проректор по воспитательной работе ДГУ Магомед Гаирбеков обратился к присутствующим со словами поддержк.

«Наши студенты героически защищали родную землю и отдали свою жизнь за свой отчий дом. Они совершили настоящий подвиг. Спасибо тем людям, которые воспитали таких героев: родителям, учителям, педагогам. Если есть такие герои, значит, есть и будущее у нашей республики и страны. Героически погиб 21 выпускник ДГУ. Если мы будем помнить и говорить о них, то всё будет не напрасно. Память о тех, кто отдал жизнь за интересы Родины, всегда будет в наших сердцах», – сказал он.

Депутат Народного Собрания РД Елена Ельникова отметила значимость воспитания чувства гражданственности и патриотизма и сохранения традиционных ценностей.

«Благодаря подвигу героев над нами не летают снаряды, у нас есть возможность учиться, работать и жить. Вернуть мы уже никого, к сожалению, не сможем. Но сможем не забывать их подвиг, их доблесть, их имена. Сейчас идет война не за территории, а война света и тьмы, в том числе и за наше с вами право исповедовать традиционную религию, чтить традиционные ценности», – сказала Ельникова.

Кроме того, она отметила, что война направлена на раскол общества по национальному признаку и вероисповеданию, и призвала молодежь сохранять традиционные ценности и не поддаваться провокациям.

«От вас, дорогие студенты, зависит, сохраним ли, устоит ли наш Дагестан, устоит ли наша Россия. Ребята защищают всё, что нам дорого. Именно в самой светлой сакле Дагестана, как ее назвал Расул Гамзатов, должна подняться эта волна света и волна памяти об этих ребятах, которая понесется дальше», – подчеркнула депутат.

Также Елена Ельникова поблагодарила руководство и профессорско-преподавательский состав ДГУ за целенаправленную работу по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи.

«Память о них, студентах-героях, должна жить вечно. Мы не имеем права забыть. Они должны оставаться в наших сердцах, их должны помнить на каждом факультете, где они обучались. И вам всем очень повезло, что вы учитесь именно на тех факультетах, где учились такие замечательные ребята», – отметила заместитель декана физического факультета ДГУ, автор патриотического проекта «Zапомним СВОих» Сиясат Алиева.

В завершение мероприятия был продемонстрирован ролик обо всех выпускниках ДГУ, погибших в ходе специальной военной операции. Также состоялась церемония посадки хвойных деревьев на Аллее памяти.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела