"

Министр культуры и депутаты Народного Собрания Дагестана посетили отремонтированные дома культуры Шамильского района

Фото:
911
6 минут
МАХАЧКАЛА, 15 мая – РИА «Дагестан». Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и депутаты Народного Собрания РД посетили отремонтированные в рамках национального проекта «Культура» и федерального партийного проекта «Культура малой родины» дома культуры Шамильского района, сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.
 
В составе делегации в мониторинге приняли участие: депутат Народного Собрания РД, заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев, председатель Комитета НС РД по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, глава Шамильского района Магомед Гасанов и начальник отдела культуры, спорта, молодежи и туризма муниципалитета Абдулгапур Абдулмагомедов.
 
В первую очередь гости осмотрели отремонтированный культурно-досуговый центр в селе Хучада Шамильского района.
 
В здании, построенном в 1958 году, капитальный ремонт проведен впервые. Субсидии на ремонт и модернизацию в рамках национального проекта «Культура» и федерального партийного проекта «Культура малой родины» Дом культуры получил в 2020 и 2021 годах.  
 
В рамках нацпроекта здесь заменены инженерные коммуникации, кровля, проведен ремонт систем отопления и вентиляции, энергоснабжения, гидроизоляции периметра, для маломобильных граждан установлены пандусы. За счет средств партпроекта закуплена одежда сцены, новое световое и звуковое оборудование.
 
Сегодня здесь также функционирует библиотека, книжный фонд которой насчитывает более трех тысяч изданий, и оформлен музейный уголок. В скором времени здесь также будет благоустроена прилегающая к ДК территория.
 
Для гостей и жителей с. Хучада местные коллективы организовали концертную программу. Детский фольклорный ансамбль хучадинского детского садика подарил гостям яркую хореографическую композицию.
В фойе ДК прошли мастер-классы по рисованию.
 
Открывая мероприятие, бывший глава села Гитиномагомед Гаджиясулов отметил, что капитальный ремонт ДК – это лучший подарок хучадинцам, и подчеркнул, что в списке имен, внесших неоценимый вклад в становление и развитие культуры Дагестана, имеется немало выходцев и жителей села Хучада.
 
По мнению Камила Давдиева, благодаря обновлению КДЦ традиционная культура будет развиваться, а значит – появятся яркие личности, которые будут прославлять свою республику и страну.
 
В Дагестане функционирует около тысячи домов культуры, половина из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Эта проблема, как отметила Зарема Бутаева, накапливалась десятилетиями.
«В течение последних лет благодаря нацпроекту “Культура” дома культуры восстанавливаются. Только в Шамильском районе проведен ремонт в сёлах Тидиб, Хебда, Хучада, на очереди ремонт ДК в с. Урада, – проинформировала министр культуры. – Сегодня мы являемся участниками знакового, исторического события. Это, действительно, большой праздник! Хочется, чтобы в этом прекрасном доме культуры, в котором чувствуется атмосфера душевного тепла, всегда кипела жизнь, звучали песни, исполнялись национальные танцы, демонстрировались фильмы об историко-культурном наследии, выходцах республики и, что немаловажно, сохранялась преемственность поколений».
 
За большой вклад в популяризацию и сохранение этнокультурного наследия и многолетний добросовестный труд министр поощрила отличившихся работников культуры села ведомственными наградами. 
 
Глава района Магомед Гасанов напомнил присутствующим о том, в каком состоянии здание ДК в с. Хучада находилось ранее.

«Сейчас у молодежи есть культурный центр, где они могут становиться участниками различных мероприятий, библиотека, небольшой музейный уголок. Этот красивый дом культуры не должен пустовать, им должны пользоваться как молодежь, так и аксакалы села, – сказал он. – Системная работа в рамках нацпроекта дала свои плоды, сегодня важно продолжать работать на перспективу».
 
В ходе визита в муниципалитет делегация также посетила обновленный в рамках нацпроекта «Культура» и федерального партийного проекта «Культура малой родины» КЦД в с. Тидиб Шамильского района.
 
По словам главы села Гусена Гусенова, капитальный ремонт в здании не проводился с момента его строительства.

Зрительный зал на 300 посадочных мест, новая одежда сцены, звуковое и световое оборудование... Все эти преобразования в Доме культуры стали возможны благодаря федеральной поддержке.
 
Приветствуя гостей, на обновленной сцене выступили фольклорный детский ансамбль «Гидатль» и воспитанники образовательных учреждений района. В программе концерта, посвященного Дню Победы, прозвучала патриотическая песня «Катюша», народные аварские танцы, гимн Шамильского района.
 
«В этом районе, в прекрасном ауле Тидиб благодаря таким вот очагам живет и развивается культура! Сегодня для этой важной работы создаются современные условия. Если здесь вы будете изучать свои корни, традиции и обычаи, петь песни на родных языках, то культура наша будет процветать. Будет крепнуть ее объединяющая сила, которая сможет противостоять любым деструктивным явлениям. С такой культурой нас никому никогда не сломить!» – подчеркнула министр культуры РД, поздравляя жителей села и выражая благодарность всем, кто вложил частичку своей души в обновление КЦД.
 
Сами тидибцы поделились, что модернизация буквально вдохнула в Дом культуры новую жизнь: здесь часто проходят различные культурно-досуговые события, которые неизменно притягивают жителей села, в том числе и молодое поколение.
 
Далее гости отправились на экскурсию в Музей боевой и трудовой славы им. генерал-полковника Магомеда Танкаева.

В постоянной экспозиции здесь представлены личные вещи генерала, архивные документы и фотографии времен Великой Отечественной войны, старинные медные кувшины, предметы быта и домашняя утварь.
 
Следующей точкой визита стал Межпоселенческий культурно-досуговый центр (МКДЦ) в с. Хебда, который является одним из ведущих культурных учреждений района.
 
Здесь ежегодно проводится Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Аварское Койсу – река дружбы» с приглашением коллективов и исполнителей из районов и городов республики, а также мероприятия ко всем праздничным датам.
 
Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральному партийному проекту «Культура малой родины» сегодня здесь имеется зрительный зал на 380 посадочных мест, обновлена одежда сцены, закуплена новая акустическая аппаратура, оргтехника, проведен ремонт пяти кружковых кабинетов.
 
«Дети и взрослые показывают на сцене высокий уровень исполнительского мастерства, многообразие хореографического искусства и истинно народную культуру. Видя это, понимаешь, что сохранение национальной идентичности у жителей Шамильского района стоит на первом месте. Для работников культуры создаются благоприятные условия, а молодежи предоставлена возможность реализовывать творческие способности и таланты, занимать свой досуг», – обратился Камил Давдиев к жителям района.
 
«Шамильский район – настоящая кладовая народных музыкальных, хореографических традиций, – сказала Зарема Бутаева, открывая встречу с работниками культуры, собравшихся в уютном зале МКДЦ. – Это не только один из живописных районов республики с большим количеством уникальных историко-архитектурных памятников, здесь живут трудолюбивые, добрые, гостеприимные люди, с трепетом и любовью относящиеся к самобытной культуре родного края. 

Радует, что на республиканском, всероссийском и международном уровнях коллективы из Шамильского района всегда очень достойно представляют республику. Это фольклорные ансамбли “Дагбаш”, “Хебда”, детский фольклорный ансамбль “Гидатлиночка”, детский хореографический ансамбль “Юность гор” Школы искусств, семейные ансамбли и другие творческие коллективы. Огромная вам за это благодарность!».
 
«Культура досталась нам от предков, и это самое ценное, что мы можем передать своим детям», – подчеркнул в своем выступлении глава Шамильского района, добавив, что культурные объекты должны быть драйверами культурного и туристического развития нашей республики.
 
В рамках рабочей поездки в Шамильский район делегация также посетила Гоор – дагестанское горное поселение XVII-XIX веков, которое является историческим поселением и объектом культурного наследия регионального значения, и объект культурного наследия федерального значения «Древний христианский храм Датуна» – памятник средневекового зодчества.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела