Буйнакский район принял активное участие в юбилейных торжествах в Дербенте

2694
2 минуты
Представители Буйнакского района приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2000-летнему юбилею Дербента.

В рамках празднования на площади Свободы в Дербенте открылся Фестиваль традиционной культуры народов Дагестана и России «Традиция». Праздник начался флэшмобом «Ковер Дербента», в котором приняли участие 1 тыс. 500 танцоров и участников юбилея.

В фестивале, который проходил в рамках празднования 2000-летия города, участвовали творческие коллективы, исполнители народных песен и музыки, воспитанники школ искусств, художественных школ, мастера народных промыслов из городов и районов Дагестана, а также из регионов России.  Буйнакский район на празднике представляла большая официальная делегация, руководимая врио главы администрации А. Джафаровым и заместителем главы администрации Х. Ражбудиновым.

В организации этноподворья «Кумыкский родник» приняли активнейшее участие Центр культуры Буйнакского района, народный хореографический ансамбль «Темирхан-Шура». Старинные кумыкские мотивы звучали в исполнении народной артистки Дагестана З. Чунаевой и певицы С. Надырбековой.

Мастер-классы на подворье по тастароплетению, ковроткачеству и изготовлению агач-комузов показывали Ж. Шугаибова, А. Алиярбекова и Д. Салимгереев. В экспозиции подворья, кроме бытовой кухонной утвари, достойное место заняли телескоп известного ученого просветителя и издателя А. Акаева, полное снаряжение кумыкского конника-лучника, древнее копье, а также женский национальный костюм – кабалай, украшенный серебряными поясом и нагрудником, изготовленными старинными мастерами из селения Нижнее Казанище Буйнакского района.

Национальные подворья народов Дагестана представляли собой 13 родников народностей Дагестана, где были представлены выставки этнокультуры, изделий мастеров народных промыслов и ремесел. Мастера в национальных костюмах демонстрировали процесс создания изделий, проводили мастер-классы с вовлечением в процесс творчества всех желающих. Фольклорные коллективы районов и городов исполняли народные песни и танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, приглашая в свои выступления зрителей. Пары от творческих коллективов разных народов встречали гостей национальными угощениями.

Праздничные мероприятия также включали историческую реконструкцию быта и обычаев жителей Дербента. Гостям праздника представилась уникальная возможность окунуться в удивительный мир старого города.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела