"

Фестиваль «Играй, гармонь!» и праздник аварской песни и музыки состоялись в Махачкале

Фото:
618
1 минута
МАХАЧКАЛА, 23 ноября – РИА «Дагестан». В Махачкале состоялись фестиваль «Играй, гармонь!» и праздник аварской песни и музыки «Звучи, мой пандур!» с участием около 50 исполнителей из разных районов Дагестана.

Мероприятие организовано Республиканским домом народного творчества Министерства культуры РД.  

Яркие концертные события последовательно проходили в актовом зале Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой, зрителями которых стали студенты колледжа в том числе.

С приветственным словом выступила заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. 

«Сегодня в необычном, но очень интересном формате мы проводим такой важный для нас форум, на котором мы представляем нашу народную музыку и исполнителей. Ведь без настоящих музыкантов никогда инструмент не будет играть, радовать, жить.  Хотелось бы пожелать, чтобы каждый инструмент – народный или классический – имел своих музыкантов, своих талантливых исполнителей и свою аудиторию», – сказала Мугадова.

Праздник был открыт сводным оркестром ДККИ, исполнившим «Фантазию на аварские темы» Магомеда Абакарова и композицию «Арцах» Ара Геворкяна.
В фестивале гармонистов приняли участие исполнители на национальных инструментах из Бабаюртовского, Буйнакского, Шамильского, Кумторкалинского, Новолакского, Ногайского районов, городов Буйнакска, Махачкалы. 

Артисты играли традиционные наигрыши, плясовые, лирические композиции, народные мелодии на слова Расула Гамзатова. 

Продолжился праздник аварскими песнями и музыкой. Исполнители из Хунзахского, Хасавюртовского, Ботлихского, Гунибского, Унцукульского, Гумбетовского, Шамильского районов и г. Кизилюрта играли на старинном инструменте аварцев – пандуре. 

Все участники праздника были награждены дипломами Министерства культуры РД.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела