Финал республиканского конкурса «Права человека глазами ребенка» прошел в Махачкале

994
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 ноября – РИА «Дагестан». Состоялся Финальный этап республиканского конкурса «Права человека глазами ребенка».

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека РД при содействии Минобра РД и Минюста РД. Его целью является овладение учащимися знаниями в области прав человека, а также формирование активной гражданской позиции у подрастающего поколения. В этом году мероприятие проходило в 14 раз, на муниципальном этапе в нем приняли участие 1872 школьника.

Конкурс проходил в три этапа, в нем приняли учащиеся 5-11-х классов со всей республики. В полуфинале оказались 392 участника, из них в финал было отобрано 12 лучших работ. Ребятами были подготовлены исследовательские и творческие проекты. Представленные работы были посвящены вопросам прав и обязанностей ребенка, проблемам социально незащищенных слоев населения, толерантности, экологического права, профилактики наркомании.

Членами жюри выступили Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев, врио Минобрнауки РД Яхья Бучаев, председатель избирательной комиссии Магомед Дибиров, Уполномоченный при Главе РД Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов, руководитель Минмолодежи РД Саид Камилов. Основными критериями оценивания жюри было творческое содержание работ, полнота выражения основной идеи, самодостаточность исследовательской работы.

В финальном этапе школьники выступили с творческими работами и научными докладами на такие темы, как «Я –ребенок и я имею право», «Нарушение экологических прав граждан в РД и способы их защиты», «Право на образование – основное право ребенка», «Ювенальная юстиция: за или против», «Проступок, правонарушение, преступление как следствие правовой неграмотности», «Конвенция ООН о правах ребенка, как гарантия защиты прав детей» и «Что такое демократия?». 

«Несмотря на свой юный возраст, нужно им дать право и возможность научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, начинать исследовательскую работу – это их первые шаги в области юриспруденции, права. Это те дети, которые в будущем будут цветом дагестанской и интеллигенции, и юриспруденции, и бизнеса. В прошлом году в конкурсе приняли участие чуть более тысячи человек, в этом году их 1872 – это, несомненно, радует», – сказал Джамал Алиев.

Победителями среди 5-7-х классов стали: ученица 5-го класса из Хасавюртовского района Хеди Висирханова заняла 3-е место; ученик 6-го класса из Каякентского района Джамал Алиев – 2-е место; ученица 7-го класса из Сергокалинского района Аминат Ибрагимова – 1-е место.

Среди 8-9-х классов 1-е место заняла Халимат Османова, ученица 9-го класса из Карабудахкентского района.

В группе 10-11-х классов: ученица 11-го класса из Унцукульского района Джамиля Гаджиева заняла 3-е место; ученица 11-го класса из Кизляра Яна Колбасюк – 2-е место; ученица 11-го класса из Махачкалы Джамиля Гаджиева – 1-е место.

В номинации творческие работы призовые места распределились следующим образом: ученица 6-го класса Кизилюртовской СОШ Фатина Гамзаламагомедова заняла 3-е место; ученица 7-го класса Буйнакской СОШ Асият Солтанмурадова – 2-е место; ученица 6-го класса Избербашской СОШ Халима Алиризаева – 1-е место.

Победителям в каждой возрастной группе и номинации, занявшим 1 и 2-е места, были вручены планшеты, а учащиеся, занявшие 3-е место, получили электронные книги.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела