"

Развалины и керамику, предположительно эпохи средневековья, обнаружили в Дагестане

Фото: ГТРК «Дагестан»
1926
1 минута

МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». На территории Левашинского района, возле села Охли были обнаружены развалины древнего поселения и фрагменты керамики (кухонная утварь и бытовые принадлежности) предположительно периода раннего средневековья.

Специалисты Дагнаследия совместно с археологами проводят необходимые процедуры для установления точного возраста построек и найденных артефактов.

«Керамика здесь точно старинная. То, что это работа не балхарских гончаров, изделиями которых начали пользоваться лишь в последние столетия, а гораздо более древняя техника – для специалистов очевидно», – прокомментировал находки главный специалист-эксперт Дагнаследия Юсуп Магомедов коллегам с ГТРК «Дагестан».

Свою версию о предках, оставивших поселение, озвучил учитель Охлинской СОШ Али Гаджиев: «Говорят, здесь было в средневековье какое-то феодальное мелкое государство – Шендан или Фейлан. После того как Тимур отправил свой экспедиционный корпус, всё здесь было разгромлено».

Отметим, что памятники средневековья в Дагестане встречаются нередко. Это не первые руины, найденные в Левашинском районе.

«Находка может стать памятником федерального значения, требующим археологических раскопок. На основании наших документов и отчета находка будет внесена в Реестр памятников федерального значения и обретет название, скорее всего, "Охлинское второе поселение", так как первое поселение уже было найдено"», – отметил руководитель археологической базы Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рабадан Магомедов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела