"

Юбилейный концерт скрипача Мурада Абуева прошел в Махачкале

Фото:
2299
3 минуты
Юбилейный концерт народного артиста Дагестана, талантливого скрипача и выдающегося педагога Мурада Абуева прошел 15 апреля в зале Кумыкского театра в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Концерт юбиляр, которому исполнилось 70 лет, провел в сопровождении камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Несмотря на то, что Мурад Абуев вместе со своей семьей уже давно не живет в Дагестане, здесь, на родине, сохранилось множество поклонников его таланта благодаря тому, что музыкант все эти годы сохранял связь с коллегами-дагестанцами и регулярно приезжал в Махачкалу с сольными программами.

Прошедший юбилейный концерт артиста – одна из творческих вершин его музыкальной карьеры. Ценители отметили безупречно выстроенную программу вечера. Прозвучали мелодия Чайковского, Чакона Витали&Шарлье, элегическая поэма Изаи и ставшее кульминацией вечера – виртуозное произведение Сен-Санса «Интродукция и Рондо – каприччиозо». Вторая половина концерта была полностью посвящена дагестанской музыке.

Мурад Абуев стал первым скрипачом республики, для которого дагестанские композиторы специально писали свои произведения. Он всегда уделял очень много внимания творчеству земляков, продолжает популяризировать дагестанскую музыку и сегодня. Прозвучали адажио из балета «Горянка» и «Полет скрипок» – скерцо Мурада Кажлаева, поэма-рапсодия Сергея Агабабова, песня Жаминат Наби Дагирова, ноктюрн Аркадия Агабабова.

Коллеги Мурада Абуева отмечают удивительную гармонию педагогического и исполнительского профессионализма. Самое яркое тому подтверждение: ученики, воспитанные Мурадом Абуевым десятки лет назад, сегодня работают во всех музыкальных коллективах республики. Мурад Абуев продолжает заниматься с юными скрипачами в Московском областном базовом музыкальном колледже имени Скрябина и его выпускники поступают в лучшие музыкальные вузы России, работают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Многие его воспитанники пришли на махачкалинский концерт поздравить своего педагога. Музыкант получил приветственные адреса от Каспийской музыкальной школы, где работал много лет, и от главы администрации Лакского района Юсупа Магомедова.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева вручила маэстро почетную грамоту Правительства республики и поздравила Мурада Абуева: «Вы принадлежите к плеяде творческой интеллигенции России и Дагестана, чей яркий талант и многолетний творческий труд снискали искреннюю любовь и признание народа в стране и нашей республике. Неоценим значительный вклад выдающего музыканта, внесенный в развитие дагестанского профессионального музыкального искусства! Ваша творческая жизнь – это путь настоящего артиста, педагога, мастера и патриота. Большая часть Вашей профессиональной деятельности связана с Дагестаном. Как педагог, воспитавший целую плеяду замечательных музыкантов, вы способствовали укреплению музыкальных кадров дагестанских оркестров. Как исполнитель, солист Дагестанской филармонии – были пропагандистом и первым исполнителем многих произведений дагестанских композиторов, написанных для скрипки».

Министр подчеркнула, что яркой страницей в культурной жизни республики стал созданный Абуевым ансамбль скрипачей, который всегда с успехом выступал как в республике, так и за ее пределами.

«Ваш талант был признан и востребован ведущими музыкальными коллективами страны, такими как Большой симфонический оркестр Центрального радио и телевидения Москвы, Московский камерный музыкальный театр имени Покровского. Вы и сейчас успешно совмещаете работу артиста, сольные выступления с преподавательской деятельностью в Московском областном базовом музыкальном училище имени Скрябина. Как музыкант, глубоко преданный Дагестану, Вы всегда держите руку на пульсе концертной жизни республики и щедро дарите свой талант дагестанцам. За заслуги перед республикой Вы удостоены почетного звания «Народный артист Республики Дагестан» и отмечены высокими наградами и грамотами. Мурад Ахмедович, в день юбилея выражаю глубокую благодарность за беззаветное служение искусству Дагестана, за высокий профессионализм, плодотворный труд и верность избранному пути. Желаю Вам дальнейших удач, доброго здоровья, творческой активности и новых свершений на благо сохранения и развития культуры нашего многонационального Дагестана и России», – сказала Бутаева.

Новости раздела