"

Хадижат Шамхалова: «Мы нашли вариант вывода водоемов на Севере Дагестана из критической ситуации»

Фото:
421
1 минута
МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». Росрыболовство поддержало предложение передать Аракумские и Нижне-Терские водоемы в собственность Республики Дагестан. В собственность республики будет передано около 46 объектов недвижимости, включая гидротехнические сооружения, рыбоходные каналы, шлюзы и дамбы. Планируется, что Комитет по рыбному хозяйству РД возьмет на себя управление и содержание этого имущественного комплекса. 

Руководитель Комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхалова отметила, что актуальность передачи водных объектов в собственность региона обусловлена в первую очередь динамикой развития ситуации с состоянием Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов и их текущим состоянием, которое характеризуется как кризисное. 

«Данная проблема является одной из наболевших для рыбохозяйственного комплекса республики за последние 20 лет (с 2002 года по настоящее время), котрую, несмотря на проводимую ФГБУ «Главрыбвод» работу, на сегодняшний день нельзя назвать решенной, что является несомненным доказательством необходимости изменения подхода и методов решения», – резюмировала председатель Комитета.

По словам Шамхаловой, первоначальными шагами Комитета как органа, уполномоченного для проведения мероприятий по восстановлению водоемов, является проведение работ по восстановлению гидрологического режима водоемов, проведению работ по рыбохозяйственной мелиорации, выводу экосистемы из кризисного состояния и повышению экологической устойчивости.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела