Меры по расширению дагестанского экспорта обсудили под руководством первого вице-премьера Батыра Эмеева

1576
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 13 августа – РИА «Дагестан». Первый заместитель председателя Правительства РД Батыр Эмеев на площадке Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» 12 августа провёл серию встреч с дагестанскими предпринимателями, осуществляющим экспорт дагестанских товаров и услуг. В мероприятии также приняли участие управления торговли городов Дагестана, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители министерств и ведомств, общественности.

Батыр Эмеев обозначил заинтересованность Правительства республики и профильных структур в росте экспортной активности предпринимательского сообщества Дагестана и активном взаимодействии с бизнес-сообществом республики в решении необходимых для развития экспорта вопросах.

В ходе обсуждения предпринимателями-экспортерами и представителями Центра экспортной поддержки РД были озвучены наиболее актуальные вопросы и проблемы международной торговли, с которыми сталкивается бизнес при экспорте дагестанской продукции, а именно: выход на экспортные рынки, представительство в странах, наиболее интересных для дагестанского экспорта, вопросы возврата НДС и другие.

«В январе-июне 2021 года экспорт республики составил 26,63 млн долларов, что выше уровня аналогичного периода 2020 года на 3,4%. При осуществлении экспортных операций участники ВЭД Республики Дагестан отдавали предпочтение странам СНГ - 55,6%, на страны дальнего зарубежья приходится 44,4%. Крупнейшими торговыми партнерами Республики Дагестан по экспорту за январь – июнь 2021 года стали Иран (5,3 млн долл.), Казахстан (4,6 млн долл.), Азербайджан (3,5 млн долл.), Украина (3,2 млн долл.), Китай (2,7 млн долл.), Грузия (1,6 млн долл.), Армения (1,5 млн долл.) и т.д.

Основу экспорта республики в январе-июне 2021 года составили продовольственные товары и сырье, объем поставок которых составил 10,1 млн долл. США или 38% в общем объеме экспорта», – поделился с присутствующими информацией о результатах экспорта РД в первом полугодии 2021 года руководитель Центра поддержки экспорта РД Руслан Абаскулиев.

Президент ассоциации экспортеров РД Арслан-Али Гамзатов: «У нас есть конкретное предложение – если мы хотим выработать систему, при которой наша продукция сможет выходить на иностранные рынки, нам необходимо организовать инфраструктуру торговых домов. В этом случае вся Республика Дагестан будет представлена как единая компания. Это решение успешно реализуется зарубежными коллегами. Представьте: есть экспортер, но он не знает конъюнктуры зарубежного рынка. А через представительство в другой стране он будет получать менеджмент от республики. Мы могли бы реализовать это в странах, где наши товары могут быть наиболее востребованы – Азербайджан, Китай, Эмираты».

Такая практика действительно существует и за рубежом, и у ряда субъектов РФ. Организация торговых домов за рубежом – финансово затратное мероприятие, и окупается оно только в том случае, если продукция, поставляемая на экспорт, действительно в полной мере соответствует запросам рынка. «Если у нас товар готов, "упакован", концепция правильная, тогда мы разрабатываем схему продвижения: торговые дома или торговые представители. Насколько мы готовы?» – задал вопрос присутствующим представителям бизнеса президент Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан Бадрутдин Магомедов. Предпринимательское и экспертное сообщество согласились, что в настоящее время у Дагестана нет достаточно широкой линейки предложений для международной торговли, в которой абсолютное большинство товаров и услуг в полной мере соответствовали бы всем современным требованиям к экспортируемым товарам.

Сегодня, по словам первого вице-премьера, пришло время систематизировать работу и, актуализировав реестр дагестанских экспортеров и их товаров и услуг, интенсифицировать вовлечение республиканских предпринимателей в экспорт своей продукции и использование мер поддержки, представляемых республикой. Эти меры подразумевают и информационно-консультационную поддержку, позволяющую оценить маркетинговую зрелость экспортного предложения в отношении того или иного международного рынка. Профильные меры поддержки, кроме представителей ЦЭП РД, донесли до бизнеса представители Минпромторга РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, а также ТПП РД, прокомментировав в том числе вопрос одного из ведущих дагестанских экспортеров "Нива Гринхаузис" о финансовой поддержке в целях модернизации и расширения производства.

Пока дагестанский экспорт не сформировал достаточный пакет предложений, который нашел бы эффективное выражение в создании торговых домов за рубежом, заинтересованным сторонам предложено разработать вариант экспортного менеджера, представляющего экспорт республики в том или ином регионе.

Одна из тем, волнующих экспортеров, – налоговые отчисления, сроках оформления таможенных документов, вопросы этического, исламского финансового продукта, способного заменить кредитование в рамках существующих мерах поддержки. Все предприниматели получили ответы на свои вопросы, на мероприятии принято решение усилить работу с бизнес-сообществом в части прозвучавших на встрече вопросов.

Вопросы экспорта были озвучены на встрече дагестанских предпринимателей с врио Главы РД Сергеем Меликовым.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела