"

Мурад Канаев: «Маловероятно, что МОК допустит Абдулрашида Садулаева к Олимпиаде»

Фото: UWW
1783
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 апреля – РИА «Дагестан». Спортивный обозреватель Мурад Канаев считает, что шанс у российского борца Абдулрашида Садулаева поехать на Олимпиаду в Париж еще есть, но шанс – мизерный.

Напомним, что решением Международного олимпийского комитета дагестанский вольник не допущен к лицензионному турниру в Баку, который стартует 5 апреля.

В беседе с корреспондентом газеты «Молодежь Дагестана» Мурад Канаев уточнил, что, согласно регламенту, Алихан Жабраилов в столице Азербайджана будет бороться за путевку для сборной России, а не для себя лично. Хотя понятно, что в случае решения задачи в Баку он и станет главным кандидатом на поездку в Париж, тем более что Жабраилов на сегодня — твердый «номер 2» в сборной России в этой весовой категории.

Если хасавюртовец завоюет сейчас олимпийскую лицензию, а МОК чуть позже «поднимет шлагбаум» перед Садулаевым, тренерскому совету сборной России придется решать, кто из них отправится на Игры в столицу Франции. Один из вариантов решения в таком случае — очный претендентский поединок между двумя вольниками.

Еще один вариант развития ситуации — возможное поражение Алихана Жабраилова на турнире в Баку. В первой половине мая в Стамбуле состоится заключительный квалификационный турнир, где представитель сборной России сможет еще раз побороться за российскую путевку на Олимпиаду. Кто в таком случае отправится на берега Босфора — решать тренерскому совету сборной с учетом в том числе того обстоятельства, будут ли сняты ограничения для Садулаева к тому времени.

Прогноз самого Мурада Канаева — скорее всего, в Париже «Русского танка» не будет. Эксперт видит тенденцию в недопуске атлета на чемпионат Европы в Румынии и на турнир в Азербайджане и предполагает, что за ней скрывается принципиальное решение МОК.

В азербайджанской столице бороться за олимпийскую путевку для российской сборной в полутяжелом весе будет другой дагестанский вольник — Алихан Жабраилов.

Как сообщила Федерация спортивной борьбы Дагестана, Садулаев собирался вылетать в Баку завтра, 5 апреля, о недопуске он узнал за два дня до отъезда.

Напомним, что ранее вольнику отказали в возможности бороться на февральском чемпионате Европы в Румынии.

Ситуацию уже прокомментировал и главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов, который заявил «РИА Новости», что Федерация спортивной борьбы России будет работать над тем, чтобы снять все ограничения с Абдулрашида Садулаева перед Олимпиадой.

«Конечно, Абдулрашид расстроен, он готовился к турниру, был настроен. Не ожидали, что в последний момент прилетит такая новость. Неприятно, что в такое положение ставят, можно было ведь заранее как-то решить, если есть вопросы к спортсмену.

Но мы готовимся ко всему, есть два-три состава, ребята на замену, все в обойме и готовы выступать. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы все ограничения с Садулаева были сняты и он смог готовиться к Олимпийским играм. Что касается аргумента о принадлежности к обществу «Динамо», для многих наших спортсменов это норма. Кто-то состоит в ЦСКА, кто-то — в «Динамо», это не должно быть основанием для отстранения.

Если же говорить об остальных аргументах, то мы сами пока не понимаем, о какой информации говорится в заявлении UWW. Как раз и занимаемся тем, чтобы выяснить и понять», — сказал Гацалов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела