"

Минприроды Дагестана намерено повысить штрафы в десятикратном размере за незаконную разработку карьеров

Фото:
434
1 минута

МАХАЧКАЛА, 19 августа – РИА «Дагестан». Для усиления мер административной ответственности Минприроды региона направило в федеральное ведомство предложение о 10-кратном увеличении штрафов за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) для физических лиц.

С начала 2022 года, в республике за незаконную разработку карьеров нарушители привлечены к административным взысканиям на общую сумму порядка 600 тысяч рублей.

Об этом заявил в четверг министр природы и экологии Дагестана Ибрагим Ибрагимов в ходе семинара-совещания, посвященного вопросам соблюдения требований законодательства при разработке карьеров по добыче ОПИ на территории РД.

«На текущий период в регионе выявлены 154 факта незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, 123 лица привлечено к административной ответственности и наложено штрафов на сумму 600 тысяч рублей.

Вместе с тем следует отметить, что штрафы за незаконную добычу для физических лиц составляют от 3 до 5 тысяч рублей, что несоизмеримо с экономической выгодой, извлекаемой при совершении самих правонарушений. Доказать, что незаконная добыча осуществлялась юридическим лицами (штрафы от 800 тыс. до 1 млн рублей), на практике бывает очень трудно, но можно», – сообщил глава ведомства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела