"

В 2020 году дагестанцы оплатили покупки банковскими картами на 33 млрд рублей

Фото:
1193
1 минута
МАХАЧКАЛА, 28 декабря – РИА «Дагестан». За девять месяцев текущего года жители и гости региона потратили 33 млрд рублей, оплачивая платежными картами товары, работы и услуги. Как сообщили информагентству в Отделении Банка России в Дагестане, объем безналичных операций в республике вырос по отношению к аналогичному периоду 2019 года на 62%.

«Такие тенденции предсказуемы – сегодня больше людей пользуются удобством безналичных платежей. Росту популярности безналичной оплаты товаров и услуг послужили и ограничительные мероприятия в период пандемии, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Мурад Идрисов. – Кроме того, в регионе расширяется инфраструктура приема карт, и с повышением финансовой грамотности меняются привычки людей».

По данным на 1 октября в регионе выпущено 1,8 млн платежных карт. Прирост за год составил 16,5%. По количеству операций лидируют безналичные транзакции по оплате товаров и услуг – их число составило 49 млн операций, что почти в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество операций по снятию наличных, напротив, сократилось: за девять месяцев совершено 19,5 млн таких операций на сумму 222 млрд рублей (количество снизилось на 5%, объем – на 16%).

Обеспеченность жителей региона платежной инфраструктурой также с каждым годом растет. Для проведения безналичных операций в организациях торговли и услуг установлено 9 тыс. устройств по приему платежных карт, что на 2 тыс. больше, чем на 1 октября прошлого года.

Напомним, что в целях повышения доступности финансовых услуг и увеличения доли безналичных платежей на территории региона в прошлом году Банком России и руководством Республики Дагестан подписана «дорожная карта» по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах Республики Дагестан. Мероприятия, проводимые в рамках этого проекта, будут продолжены.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела