"

Лидия Рясная: «Я не пожалела ни одного дня, что работаю учителем русского языка в многонациональной республике»

Фото:
1638
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 октября – РИА «Дагестан». Найти учителя, который болеет душой за своих учеников, живет учениками и своей работой, становится все сложнее.

Лидия Михайловна Рясная начала свою преподавательскую деятельность учителем русского языка и литературы с 1974 г. в Лицее №8 и продолжает работать по сей день только с 2005 года на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

По ее словам, на учителей ложится большая нагрузка как в образовательной части, так и в воспитательной. Ребятам, говорящим на родных языках, дается сложнее программа. Но сложно лишь тому педагогу, который не любит свою работу.

«Когда любишь свою работу, все дается легко. Я не пожалела ни одного дня, что работаю учителем русского языка в многонациональной республике», - говорит Лидия Рясная.

Учитель, по мнению Лидии Михайловны, должен обладать следующими качествами: грамотностью, педагогической воспитанностью, добротой и мудростью: «Он не должен никогда повышать голос на учеников, должен давать шанс на подготовку; не должен рассказывать о своих проблемах; должен иметь смелость признать свою неправоту, и,если обвинил ученика незаслуженно - извиниться перед ним».

Она с гордостью рассказывает про своих учеников. Сегодня ее ученики стали экономистами, врачами, бизнесменами. Были и те, кто вдохновился работой Рясной и пошли в учителя.А кто-то даже стал Учителем года.

На момент интервью (6 октября) поздравить своего педагога с Днем учителя пришел последний выпуск Лидии Михайловны (2005 г.). По их словам, она ко всем относилась одинаково, не имела любимчиков и всегда защищала свой класс.

Говоря о системе образования, Рясная считает, что в Дагестане не хватает компетентных работников. «Часто приходят «случайные» люди в образование – молодые специалисты, но они долго не задерживаются. Однако, возраст не мешает быть хорошим учителем. Важно знание и авторитет», - поделилась завуч.

Также Рясная отметила, что учителей загрузили бумажной работой в больших объемах. Это не дает им заниматься в полной мере педагогической деятельностью, работать над собой, некогда заниматься саморазвитием. «Мы задыхаемся от бумаг», - говорит Рясная.

Стоит отметить, Лидия Михайловна Рясная имеет награды работника образования – «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный учитель РД», «Учитель-методист», грамоты Минобрнауки Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела