Вторник 26 октября 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рашид Аташев: «Без дисциплины не будет воспитания и образования»

18 мая 2021 13:17 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан». Сегодня Буйнакский сельскохозяйственный колледж имени Ш. И. Шихсаидова – одно из престижных профессиональных учреждений образования в Дагестане. Он постоянно развивается, совершенствуя качество подготовки специалистов по востребованным в аграрном секторе экономики специальностям.

С 2013 года дирекция учебного заведения работает над повышением качества подготовки кадров для сельского хозяйства. Благодаря активной и целенаправленной работы руководителя колледжа Рашида Аташева – он входит в пятерку лучших колледжей региона и в сотню лучших колледжей России. В беседе с корреспондентом информагентства руководитель колледжа рассказал о сегодняшней жизни учебного заведения.

– Рашид Саидович, судя по альбому с фотографиями до вашего прихода в качестве директора в колледж и после – это небо и земля. До 2013 года кадры вызывают ужас: старая канализация, разрушающееся здание, про столовую вообще промолчу. Сегодня колледж имеет удобное месторасположение, отремонтированное здание, уютный дизайн фасада, классы для спецкурсов, где обучение проходит на современном оборудовании, обновлённый учебный корпус, большой буфет, актовый зал, новый обустроенный тир в подвальном помещении, квалифицированный преподавательский состав, чистое просторное общежитие. Сколько лет на это ушло и каких усилий вам это стоило?

– Да, действительно, когда меня назначили директором в 2013 году, колледж был в плачевном состоянии и нуждался в серьёзном ремонте: в здании не было отопления, протекала крыша, не говоря уже о других необходимых условиях для комфортного обучения. Изучив все проблемы, я разработал свою программу развития и начал трудиться, как говорится, засучив рукава. Мы, можно сказать начали с нуля.

В первую очередь, для меня важно было провести ремонт здания и благоустроить двор колледжа, чтобы здесь было приятно находиться и учиться. Ввиду того что к нам поступают дети в основном из горных районов Дагестана, им нужно было ещё создать условия для проживания и питания.

Как вы видите, после 2014 года видна проделанная громадная работа по модернизации образовательного процесса и формированию инновационной инфраструктуры: для реконструкции и переоснащения кабинетов междисциплинарных курсов по специальностям и профессиям приобретены учебная мебель, компьютеры, медиапроекторы, программное обеспечение, электронные учебники, специализированное лабораторное оборудование для обучения профессии «Младший ветеринарный фельдшер».

Свидетельства признания достижений колледжа в области образования, роста имиджа учебного заведения на республиканском и всероссийском уровнях – это неоднократно присваиваемая колледжу медаль в номинации «100 лучших ссузов России» (2014, 2015, 2016, 2017 гг.), триумфальные победы на региональных чемпионатах рабочих профессий. Таких побед в конкурсах у учебного заведения намного больше.

– И немаловажное место для растущего организма – столовая выглядит, как современный студенческий буфет…

– В столовой сегодня уютно – новое оборудование, в том числе кухонное, холодильное и вентиляционное, полностью обновлённый интерьер. Блюда в меню расширенное: первое второе, компот. Супы, жаркое, пюре с котлетами, большой выбор булочек и пирожков.

В колледже учится много ребят из городов и высокогорных сёл, которые живут в общежитии, а поскольку нагрузки в вузе серьезные, то кормиться в столовой приходится несколько раз в день.

В общежитии живут дети из высокогорных сёл, как правило, это дети из социально незащищённых семей: сироты, полусироты, из малоимущих. Платить за проживание им не нужно – за счёт внебюджетных средств 80 студентов в столовой питаются бесплатно. С зачислением первокурсников список из 80 растёт до более 100.

– Какие специальности предлагает колледж и насколько они востребованы на рынке труда?

– Абсолютно все профессии, которые мы предлагаем абитуриентам, востребованы на рынке труда и хорошо оплачиваются. Выбирайте, какую хотите специальность. Сегодня так же, как и в советское время, подготовка кадров для сельхозпредприятий остаётся для нас одним из основных направлений. У нас можно получить среднее профессиональное образование по специальностям: механизация сельского хозяйства, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Давно и успешно готовим специалистов для различных отраслей: транспорта, общественного питания, торговли, сферы обслуживания и образования.

После окончания нашего колледжа вы можете работать по специальности, которую получили, поскольку мы заключаем договоры с организациями, куда выпускники идут на практику. Конечно, находят места для практик и мастера по сварке, и повара, а мастера сельхозпроизводства идут к фермерам. Ещё около пяти лет назад на нас вышли ставропольские и краснодарские фермеры – среди студентов были ребята оттуда, а наши учащиеся уезжали к ним на практику. Зарабатывали по 400– 500 тысяч на посевной и уборочной кампаниях. Имеется своё учебное хозяйство – 90 га земли. Там студенты сеют, пашут, обучаются. В учебном хозяйстве у нас есть пруды по разведению рыб, коровник, плодоносящий сад на 5 га.

– Мы с вами сами бывшие выпускники вузов и знаем, что студенческие годы – лучшие годы в жизни молодого человека, ведь когда ещё они могут быть такими весёлыми, счастливыми и отчасти беззаботными? Как учащиеся проводят свой досуг?

– Из кружков на сегодняшний день есть хореография и вокал. Ребята шьют замечательные национальные костюмы, от которых глаз не оторвать, ставят танцы, сценические постановки и выступают на различных праздничных мероприятиях. Многие из учащихся входят в волонтёрские молодёжные отряды, принимают участие в республиканских мероприятиях.

Мы единственное учебное учреждение, на базе которого проходят чемпионаты рабочих профессий WorldSkills. Вот, например, наш выпускник Магомед Магомедов стал финалистом VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2020, который представил компетенцию «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и занял почётное третье место. После чего вышел в нацфинал, что проходил в прошлом году в Кемеровской области. Именно таких специалистов, которые учатся здесь, а потом работают во благо республики и страны, готовит на протяжении более 70 лет Сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова.

– Рашид Саидович, наши дети во многом сильно отличаются от детей, которые росли до того, как всех нас накрыло цифровой революцией. Как их воспитать в условиях современной жизни и дать хорошее воспитание и образование?

– Никакого образования не может быть без воспитания, а воспитания не может быть без дисциплины – в этом вопросе я очень строгий. Преподаватель сможет добиться успеха в воспитании дисциплины у учащихся, если он до деталей продумает всю организацию жизни детей, своё собственное поведение, свои взаимоотношения с учащимися.

Педагогический коллектив на 60 % состоит из взрослых мастеров обучения, которые очень дисциплинированные, ответственные, исполнительные, и главное любят детей.

– Чего вы хотите сегодня для колледжа?

– Я хочу сделать Сельскохозяйственный колледж лучшим учебным заведением в нашей стране. Да, я не шучу. Мы вошли в список «100 лучших ссузов России» и дальше продолжим уже начатую работу над совершенствованием образовательного процесса.

Приобрели земли – 90 га, запустили прудовое хозяйство – выращиваем рыбу. С одной стороны, чтобы студенты обучались такому перспективному направлению, как рыбоводство, а с другой – на столе у студентов будет рыба. На этих землях развели абрикосовый сад на 5 га. Много чего успели сделать за это время.

Мы реализуем специальности по топам – топ 50: наиболее востребованные 50 профессий и специальностей, которые определило государство, и они соответствуют международным новым стандартам. Востребован теоретический материал практического значения: студенты садятся за компьютеры и собирают из деталей нужный механизм. Интерактивные уроки осуществляются по двум направлениям: эксплуатация сельхозмашин оборудования и мастер по ремонту автомобилей. Сейчас поколение с клиповым мозаичным мышлением – пока не увидят, не поймут.

Мы подключены к Электронной библиотечной системе, то есть учитель задает задание, ребёнок приходит в кабинет для самостоятельной работы, подключается, скачивает, конспектирует и т.д. Книги у нас раздают только во время занятия. Я всегда делаю большой акцент на применение медиатехнологий, каждый кабинет оснащен проектором и интерактивной доской.

Мы применяем информационные технологии в составлении учебных планов, в тарификации расписания, в управлении образовательным процессом и в самом образовательном процессе. Колледж имеет лицензию на проведение курсов повышения квалификации, недавно наши преподаватели прошли информационно-коммуникативные технологии преподавания учебных дисциплин. Старое поколение с удовольствием обучались презентациям.

– Чем отличается ваше учебное учреждение от других?

– Здесь можно получить не только специальность, но и старт в большую жизнь. Тех, кто до сих пор этого не понял, приглашаем в Дагестан, в ГБПОУ РД Сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова.

Досье:

Рашид Аташев. Родился 5 июня 1956 г. в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района.

В 1982 г. окончил экономический факультет ДГУ. Отличник Центросоюза СССР. С 1983 по 2004 год – директор МРБ Дагпотребсоюза, директор общепита Буйнакского района, генеральный директор Дагестанского инвестиционного фонда. Стал депутатом Собрания депутатов Буйнакского района. Затем – председатель Собрания депутатов Буйнакского района и депутат Народного Собрания РД. С 11 февраля 2013 г. – директор ПЛ-12 в Буйнакске. В настоящее время – директор Республиканского сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова.

Имеет диплом за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана, звезду с присвоением звания «Народный герой Дагестана». Награждён Министерством просвещения РФ нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Женат, воспитывает троих детей.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4676

Другие новости:

26.Oct.2021 10:01 Турнир по бамперболу провели в Даггостехуниверситете
25.Oct.2021 18:31 Воспитание школьников обсудили в радиоэфире дагестанского ЦУР
25.Oct.2021 18:14 Дагестанские школьники участвуют в практикумах «Билет в будущее»
25.Oct.2021 15:13 Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
24.Oct.2021 14:09 Студент ДГТУ стал обладателем кубка России по тайскому боксу
23.Oct.2021 18:13 Поэтический вечер «День белых журавлей» прошел в ДГТУ
23.Oct.2021 17:00 Команду «Политех» – серебряного призера полуфинального турнира НСФЛ чествовали в ДГТУ
23.Oct.2021 15:55 Специалисты Минобрнауки Дагестана приняли участие во всероссийском форуме «Большие смыслы – 2021»
23.Oct.2021 15:03 В ДГТУ состоялся первый тур Открытой международной студенческой интернет-олимпиады
23.Oct.2021 12:01 Яхья Бучаев наградил лучших педагогов дошкольного образования
23.Oct.2021 11:12 Кадровый конкурс завершился в Минобрнауки Дагестана
22.Oct.2021 20:00 Вопросы национального образования обсудили на ВКС в Дагестане
22.Oct.2021 18:25 Минобрануки РД рекомендовал школам объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября
22.Oct.2021 17:25 Дагестан в лидерах по числу финалистов «Большой перемены»
22.Oct.2021 15:30 Дагестанские старшеклассники проходят региональную оценку грамотности по модели PISA
22.Oct.2021 11:16 Более 400 дагестанцев написали тотальный диктант на родных языках на площадках вузов
21.Oct.2021 18:32 В Даггоспедуниверситете написали Тотальный диктант
21.Oct.2021 16:51 Минпросвещения планирует ввести каникулы в школах с 30 октября по 7 ноября
21.Oct.2021 16:25 Презентация первого регионального «Клуба мышления» прошла в «Точке кипения» ДГУ
21.Oct.2021 15:16 Дагестанские школьники приглашаются на Всероссийскую выставку профессий
21.Oct.2021 14:52 Дагестанский старшеклассник вышел в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена»
21.Oct.2021 13:23 Вопросы организации образования по профилю «геронтология и гериатрия» обсудили в ДГМУ
21.Oct.2021 13:21 В Дагестане будет реализован проект по профилактике радикальных проявлений в молодежной среде
21.Oct.2021 11:14 Вера Дмитрова: «Эффективность развития экономики Дагестана зависит от состояния пастбищ»
21.Oct.2021 09:30 IV Всероссийская НПК «Теория сооружений: достижения и проблемы» прошла в ДГТУ
21.Oct.2021 09:27 Курсы повышения квалификации для госслужащих республики стартовали в ДГТУ
20.Oct.2021 18:26 Традиционная донорская акция «Сдай кровь – оставь отпечаток в сердце» прошла в ДГТУ
19.Oct.2021 13:06 Воспитание детей и молодежи обсудили в Дагестанском институте развития образования
18.Oct.2021 19:39 Более 50 учителей написали «Педагогический диктант» на площадке Мультимедийного парка
18.Oct.2021 17:50 Призера Всероссийского конкурса по истории предпринимательства наградили в ДГТУ

РИА видео

Проблемы энергоснабжения

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне