"

Вопрос состояния охвата населения профилактическими прививками обсудили в Гумбетовском районе

Фото:
666
2 минуты
26 октября в администрации Гумбетовского района прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии района с повесткой дня «О состоянии охвата населения профилактическими прививками и проведении диспансеризации и медицинского осмотра населения за 9 месяцев 2016 года», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Вел мероприятие заместитель главы администрации, председатель комиссии Хайбула Абдурахманов.

Выступившая с докладом педиатр района Марям Джанакаева отметила, что годовой план охвата профилактическими прививками детей выполнен на 97,5 процента. За последние годы растет число отказывающихся привить детей. В текущем году их число достигло 74.

«На рост “отказников” влияет проводимая в прессе, особенно в социальных сетях, антиреклама, направленная против профилактических прививок. Тем не менее, план проведения медицинского осмотра детей в районе выполняется по графику», – добавила она.

Далее терапевт района Камил Расулов отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года наблюдается некоторое отставание по проведению диспансеризации взрослого населения, которое терапевтическая служба намерена преодолеть за оставшиеся месяцы. «Обеспечению охвата населения диспансеризацией и последующему проведению профилактических мероприятий по результатам диспансеризации мешает крайне высокая пассивность и безответственное отношение некоторых граждан к сохранению своего здоровья. На неоднократные просьбы терапевтов явиться на диспансеризацию многие не реагируют», – отметил Расулов.

Выступивший на заседании главный врач районной больницы Магомед Сайгидахмедов подчеркнул, что в целях охвата медосмотром детей и диспансеризацией взрослого населения, проживающего в населенных пунктах в зоне отгонного животноводства, организован выезд врачебной бригады с лабораторией на кутаны, который дал положительный результат.

«Такие же выезды по графику проводим и в населенные пункты района. Только такой метод работы позволяет обеспечить охват населения медосмотром и диспансеризацией и тем самым вовремя проводить лечебно-профилактическую работу. Но обидно, когда некоторые подлежащие лечению лица не ложатся в стационар и не проводят профмероприятия по назначению врача, пока болезнь не даст о себе знать. С учетом такого положения мы усиливаем разъяснительную работу среди населения, в том числе и через средства массовой информации», –продолжил он.

Подводя итоги заседания, Абдурахманов указал на слабую работу терапевтической службы района, на пассивность их работы, особенно в части посещения на дому, что, естественно, отрицательно сказывается на результате работы.
  
В результате обсуждения вопроса принято решение, направленное на устранение недостатков и преодоление отставания в проведении диспансеризации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела