"

Александр Шувалов: «Кизляр – привлекательный город для инвесторов»

Фото:
6244
10 минут

В течение последних пяти лет во главе неофициальной северной столицы Дагестана – Кизляра стоит Александр Шувалов, который за этот небольшой период времени успел многое поменять и преобразить в городе. Сегодня в муниципалитете практически решена проблема безработицы, строятся инвестиционные проекты, ремонтируются дороги и многое другое. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Александр Шувалов рассказал о том, над чем он сегодня работает, и о планах на будущее.

– Александр Ильич, расскажите, пожалуйста, что сделано в рамках реализации нацпроектов и какими результатами можете похвастаться в 2020 году?

– В этом году можем подвести некоторые итоги в плане реализации национальных, республиканских и инвестиционных проектов. В течение нескольких лет в городе реализуются такие программы, как «Комфортная городская среда», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – моя вода». Если остановиться конкретно на проекте «Комфортная городская среда», то в его рамках в этом году у нас реализовано и уже выполнено семь придомовых территорий и три общественных места. Одно из таких – это мемориал «Память». Мы полностью закончили работу над этим комплексом и благоустроили парк Петра Первого, неотъемлемой частью которого является мемориал «Память». Это любимое место отдыха горожан.

В придомовых территориях мы закончили работу с установкой детских и спортивных площадок. Данная работа в этом направлении завершена, и в настоящий момент проводятся аукционные мероприятия на 2021 год, где мы также планируем провести ремонт и реконструкцию шести дворовых территорий и двух общественных мест.

В прошлом году мы привели в порядок десять улиц. На проведение ремонтных работ в этом году нам было выделено 77 млн рублей. Уже завершены работы по реконструкции дорог протяженностью 6,6 км. На следующий год нам также выделяют порядка 75 млн рублей на ремонт дорог. То есть таким образом мы приводим в порядок наши городские улицы. Если раньше это был текущий ремонт дорог, то с этого года – уже капитальный, что позволит ремонтировать нам не только те улицы, которые уже были с твердым покрытием, но и те, которые покрыты гравием, обеспечить освещение этих улиц и другие мероприятия, связанные с безопасностью дорожного движения.

Одна из основных проблем у нас – проблема водоснабжения, и поэтому реализация проекта «Мой Дагестан – моя вода» несет на себе основную нагрузку. Сейчас у нас в городе вода подается по часам, потому что ее не хватает, мы хотим добиться того, чтобы людям поступала качественная вода и на более продолжительный период. В рамках программы в прошлом году нами было пробурено несколько скважин на территории водозабора, мы заменили порядка 7,5 км магистральных линий в городе и построили два накопителя. Эти работы увеличат подачу воды до 10 тыс. кубометров в сутки, что является значительной долей в прибавке воды. Строительство накопителей в данном водозаборе позволяет накапливать воду, и в связи с перебоями в электроэнергии не дает останавливать подачу воды в город. Основная задача этой программы – обеспечение людей круглосуточной подачей воды. В связи с этим у нас есть еще одна работа, связанная с инвесторами. Мы выделили участок земли в микрорайоне Черёмушки, где инвесторы уже пробурили три скважины, и порядка 7 тыс. населения самого населенного микрорайона Кизляра мы планируем обеспечить круглосуточной подачей воды. Это позволит нам разгрузить другие насосы, которые потребляют воду с водозабора. Поэтому я считаю, что программа реализуемая, она будет продолжена и в следующем году.

Мы подали документы в Москву, направленные на получение средств в рамках реализации федеральной программы «Чистая вода». Там предусматривается порядка 225 млн рублей на реконструкцию городских сетей. Сети, по которым подается вода, имеют износ на 70-80%, они построены в 20-30-е годы прошлого века и, соответственно, подлежат замене, чтобы люди получали чистую воду круглосуточно.

Кроме всего прочего, в городе по программе «Образование» реализуется строительство двух детских садов, которые мы планируем сдать до конца этого года. Это детский сад в районе Русской Слободки на 100 мест и в микрорайоне Черёмушки на 250 мест. Мы заинтересованы в строительстве этих объектов, поскольку у нас в очереди стоит более 2,5 тыс. детей. Детский сад, строящийся в районе Русской Слободки, – это будет ясли-сад, потому что основная масса в очереди – дети в возрасте от двух до трех лет. Ясельных групп сейчас в городских садиках мало.

В 2021 году в том же микрорайоне Русской Слободки запланировано строительство школы на 800 мест. У нас перегружена 9-я школа, которую необходимо разгрузить, так как она работает уже в три смены.

В рамках федерального проекта «Культура» в 2021 году в микрорайоне Черёмушки планируется строительство центра культуры. Все документы для этого уже разработаны. Там же мы закладываем место под строительство еще одного детского сада и плавательного бассейна.

По программе «Многодетные семьи» мы в первую очередь рассматриваем выделение земельных участков, строим многоквартирные дома. До конца года мы должны сдать жилье примерно на 27 тыс. квадратных метров. На сегодняшний день нами уже выполнено больше половины этого плана и дома находятся на стадии завершения.

– Правда ли, что уровень безработицы в городе самый низкий по региону?

– Действительно, на сегодняшний день уровень безработицы в Кизляре самый низкий по республике – 0,7%, при том что средний показатель по Дагестану составляет 11%. Более 60% трудоспособного населения трудится в экономической сфере, то есть в организациях, на предприятиях и заводах. На учете по безработным у нас сегодня стоит около ста человек.

– В связи с этим в городе, должно быть, нет проблем с оттоком населения?

– Как и везде отток населения есть. Молодежь выезжает учиться, есть какие-то процессы, но за последние годы у нас заметного оттока населения не наблюдалось. Более того, в последнее время фиксируется прирост населения, соответственно с этим у нас нет никаких проблем.

– Как власти города привлекают инвесторов? Какие инвестиционные площадки реализуются сегодня и планируются в будущем?

– Мы уже два года работаем над созданием индустриального парка. Мы выделили 50 гектаров земли под его строительство и сейчас нами проводится работа с резидентами. Здесь мы планируем создание 14 предприятий, где будет организовано более 1500 рабочих мест. Инвесторы и программа уже есть, имеется полная карта объекта. Первые обращаются к нам, чтобы рядом было строительство многоэтажных домов, где будут проживать люди. Этот вопрос мы тоже рассматриваем. Для того чтобы создать микрорайон со школой и детским садом, мы подбираем место. Я думаю, что программа находится на стадии реализации, и в следующем году мы вступим в активную фазу.

– Практически все главы муниципалитетов жалуются на регионального оператора. Как вы решаете данную проблему?

– С региональным оператором, конечно, приходится постоянно работать. У меня есть сотрудники, которые закреплены за ними, они начинают свой день с регионального оператора и также заканчивают его с ним. Потому что постоянно происходят сбои. Правда в последнее время они наладили процесс уборки мусора. Но этот вопрос постоянно приходится держать на контроле. У нас, так сказать, ручное управление с региональным оператором.

– Вам удалось решить извечную проблему муниципалитетов по сбору земельного и имущественного налогов?

– Нам удается выполнить план этого года, но по сравнению с прошлым годом идет снижение. Это происходит потому, что в городском Собрании депутатов был принят правовой акт об уменьшении коэффициентов по сбору, предусмотрели какие-то льготы для малого бизнеса в плане для налогов. В данном случае имущественные налоги собираются по плану. В прошлом году у нас было перевыполнение по сбору имущественных налогов, а в этом – вводится кадастровая оценка и там есть коэффициенты, которые уменьшают в первые годы налоговую нагрузку на предприятия, организации, индивидуальных предпринимателей. Поэтому текущем году у нас будет снижение, а в последующем будет наблюдаться рост.

– На территории вашего городского округа расположены крупные предприятия, такие как «Дарман», «Концерн КЭМЗ»? Наверное, они тоже существенно пополняют бюджет города?

– «Дарман» производит более 50 видов продукции, постоянно развивается, и, можно сказать, что они являются донорами города. То же можно сказать и о «Концерне КЭМЗ», у которого идет перевыполнение плана. Правда в последние два года в связи с уменьшением оборонного заказа КЭМЗ сократил выпуск продукции, потому что у них идет переориентация завода именно на гражданское производство. Сейчас они начали выпускать мосты. В этом году за ними республиканский заказ на 10 мостов. То есть продукция достаточно востребованная и качественная. Для Дагестана она необходима, особенно в горных районах. Кроме того, КЭМЗ развивается в сфере малой авиации. Но несмотря на то, что на предприятии наблюдалось снижение производства в последние годы, они не сократили ни одного работника. У них сейчас трудятся и получают зарплаты около 2000 человек. Кроме того, у концерна имеется филиал в Каспийске, где трудятся около 500 человек. Поэтому, я думаю, что завод встанет на ноги и будет развиваться. Они заключили долгосрочные контракты с «КАМАЗ», Санкт-Петербургским заводом и другими.

У нас есть еще одно предприятие, которое очень активно развивается, – это ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», поставляющее баранину в Иран.

Нельзя также не сказать и о нашем Кизлярском аппаратном заводе, который расположен в поселке Комсомольский и в котором после того, как они сменили продукцию, занимаются лифтовым хозяйством. Они изготавливают лифты для жилых домов, больниц и т.д. Это сегодня очень востребовано и у них очень много заявок. Раньше все лифты закупались из Подмосковья и других точек, и сейчас в рамках капремонта они имеют в республике заказ на 100 лифтов. На предприятии производятся как грузовые лифты, так и пассажирские, и вполне конкурентоспособные. В общем могу сказать, что Кизляр – очень привлекательный город для инвесторов.

– Как справляетесь с пандемией? Какова была ситуация в начале года и сегодня?

– На сегодняшний день у нас идет спад заболеваемости, но тем не менее мы не расслабляемся и усиливаем меры по противодействию распространению болезни. Сегодня в больницах лечится около 60 человек с диагнозом «пневмония» и «коронавирусная инфекция». Но это не все наши городские. Половина больных – прибывшие из Кизлярского и Бабаюртовского районов, так как у нас создан один инфекционный госпиталь для наших муниципалитетов. Две недели назад в больницах лежало около 130 человек. Но мы готовимся к увеличению числа больных, потому что скоро начнутся холода, а вместе с тем и возрастет количество больных. Наша больница технически оснащена всем необходимым: создано 200 коек, но сейчас мы их сократили и оставили для инфекционного отделения 90 коек. Есть запас дезинфицирующих лекарств и других защитных средств.

В пик пандемии многие крупные предприятия города приняли участие в оказании помощи городу в лечении больных, помогали всем без исключения многодетным, малоимущим и пожилым людям, и никто в городе не жаловался на нехватку средств. И в сравнении с другими муниципалитетами у нас в целом сохранялась благополучная ситуация. Во время роста заболеваемости в апреле мы задействовали не только больницы, но и другие заведения, в том числе размещали больных в поликлинике. Я также хочу отметить, что в городе были созданы группы волонтеров и просто жителей города, которые оказывали помощь людям в трудном положении. Это и многодетные, и малообеспеченные семьи, и люди, находящиеся в зоне риска. Помощь оказывалась как материальная, так и в виде продуктов питания. Поэтому я очень благодарен кизлярцам и хочу поблагодарить их и Кизлярский район, потому что у нас одна больница и больные в них. Совместная работа дала свои результаты, и люди ощущали, что за них переживают и им готовы помочь. 

– Чего ожидаете от нового главы республики?

– Очень многое было сделано и при предыдущем Главе Дагестана Владимире Васильеве, мы почувствовали поддержку и федерального центра, к нам стали поступать деньги на реализацию программ, которые сегодня реализуются городом. От нового руководителя региона мы ожидаем, что он продолжит поддерживать муниципалитеты, потому что если процветают муниципалитеты – процветает вся республика.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела