"

Мурад Далгатов: «Налоговые послабления позволили дагестанскому бизнесу развиваться активнее»

Фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей
226
9 минут

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». За прошедший год к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Республики Дагестан Мураду Далгатову с различными вопросами обратилось более 1100 человек. О том, какая работа проводится в части поддержки предпринимателей Дагестана и каких успехов достигла сфера МСП за прошедший год, в интервью РИА «Дагестан» рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов.

– Мурад Далгатович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы в 2023 году в части защиты прав предпринимательского сообщества.

– В прошлом году к нам обратились представители более 1100 субъектов предпринимательской деятельности, все обращения Уполномоченным в пределах его компетенции были приняты в работу, большинство из них уже рассмотрено –предпринимателям даны исчерпывающие консультации либо их права полностью или частично восстановлены.

Мы оказывали помощь для адаптации, сохранения и развития добросовестного предпринимательства, обеспечивая гарантии государственной защиты его прав и законных интересов, действуя в трех основных направлениях – защита индивидуального права, просветительская деятельность и содействие разрешению системных затруднений бизнеса. Для обеспечения эффективного и оперативного реагирования на актуальные запросы и вызовы мы активно взаимодействовали с бизнес-сообществом, органами государственной власти, коллегами – государственными правозащитниками и экспертами.

Мы большое внимание уделяем просветительской работе, так было организовано и проведено 14 образовательных мероприятий, в которых приняло участие более 700 предпринимателей.

Для представителей сферы дошкольного образования совместно с Минобрнауки РД было проведено 2 круглых стола в целях обсуждения возникающих вопросов в части субсидирования их деятельности.

Также для разъяснения вступивших в силу в текущем году изменений действующего законодательства о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности Уполномоченным совместно со специалистами ТО Росздравнадзора по РД и Минздрава РД было проведено образовательное мероприятие с представителями отрасли – стоматологами, владельцами аптек и частных клиник.

В августе текущего года по поручению Главы РД с привлечением органов власти всех уровней были обсуждены вопросы развития на территории республики законной предпринимательской деятельности. Проблема существенного объема «теневого» сектора экономики вызывает сегодня беспокойство не только республиканских властей, но и предпринимательского сообщества Дагестана. Недобросовестные предприниматели не платят налоги, не регистрируют трудовые отношения, не являются субъектами контроля и надзора, в связи с чем товары и услуги таких «лжепредпринимателей» дешевле, чем у легального бизнеса, который такую конкуренцию не выдерживает.

В ходе совещания Уполномоченный рекомендовал присутствующим главам муниципальных районов и городских округов республики наладить ежедневную работу с бизнесом, направленную на легализацию «теневого» сектора экономики, поддержку бизнес-идей, регистрацию объектов капитального строительства и т.д.

Стоит также отметить, что за текущий год в рамках работы, направленной на легализацию «теневого» сектора экономики Общественной приемной Уполномоченного было оказано содействие в постановке на учет более 200 субъектов предпринимательской деятельности.

В ноябре текущего года мы совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД провели Единый день консультаций для бизнеса, в ходе которого более 200 предпринимателей смогли проконсультироваться по возникающим в ходе ведения своей деятельности вопросам непосредственно у сотрудников тех органов власти, которые наиболее часто взаимодействуют с республиканским бизнесом.

Отмечу, что на территории РФ в отношении большинства субъектов МСП до 2030 года продлено действие моратория на проверки, но он не освобождает бизнес от неукоснительного соблюдения обязательных требований, на что мы всегда обращаем внимание предпринимателей. Но на «высокорисковых» объектах и при наличии угрозы жизни и здоровью граждан проверки все еще проводятся, все они должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Насколько в 2023 году увеличилось или же сократилось число обращений от бизнес-сообщества? И какие наиболее частые обращения Вы могли бы выделить?

– Количество обращений в адрес Уполномоченного в последние годы заметно сокращается, в том числе благодаря действующему в стране мораторию на проверки бизнеса. О снижении уровня административной нагрузки на дагестанский бизнес свидетельствуют также результаты Индекса административного давления, который ежегодно составляется Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

По итогам 2022 года республика расположилась на 8-е месте, тогда как по итогам 2021 года Дагестан занимал 60-е место.

Произошло это благодаря совместной работе Прокуратуры РД, Правительства республики, территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов и Уполномоченного. Была проведена успешная «работа над ошибками» с показателями 2021 года, когда Дагестан потерял в Индексе 14 позиций, опустившись с 46-го на 60-е место.

Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся оградить законопослушных предпринимателей от избыточного административного давления и в этом году, сохранив лидирующие позиции в Индексе.

Что касается тематики поступивших обращений, то чаще всего к Уполномоченному обращаются по вопросам земельных и имущественных отношений, размещения нестационарных торговых объектов, неисполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате исполненных договоров и контрактов, действий и бездействия правоохранителей, уплаты налогов и сборов, получения мер государственной поддержки, предоставления некачественных услуг ресурсоснабжающими организациями и т.д.

На протяжении последних лет самым актуальным остается земельный вопрос. В большинстве случаев предприниматели сталкиваются со сложностями в получении земельных участков в аренду и в переводе земель из одной категории в другую. По всем обращениям взаимодействуем с органами местного самоуправления и Минимуществом РД, в единичных случаях приходится защищать права предпринимателей в судебном порядке. На сегодняшний день с 3 предпринимателями уже заключены договоры аренды земельных участков.

Представители сферы торговли в Махачкале и Каспийске ежегодно сталкиваются с проблемами при размещении нестационарных торговых объектов. Благодаря взаимодействию с администрациями муниципалитетов в большинстве случаев удается посодействовать предпринимателям в получении торговых мест.

Продолжают поступать жалобы на непогашение имеющейся задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам, в текущем году обратилось 8 предпринимателей, общая сумма задолженности составила 34,5 млн рублей. Почти все обращения по данной тематике поступили в декабре, мы уже направили запросы заказчикам, на сегодняшний день удалось погасить 2,5 млн руб. задолженности, готовим обращения в Прокуратуру РД и районные органы прокуратуры.

Обеспокоенность бизнеса вызывает установка металлических и железобетонных ограждений на дорогах федерального значения, которые ограничивают доступ транспортных средств к принадлежащим предпринимателям коммерческим объектам. К рассмотрению данного вопроса также привлекались органы прокуратуры, нами проводились совместные совещания на местах.

Дагестан в 2024 году продлил действие ряда налоговых послаблений. Как бы Вы оценили их эффективность? И какова обратная связь от бизнес-сообщества по данной тематике?

– Первые налоговые послабления были приняты в «период ковида» в 2020 году, учитывая тяжелую экономическую ситуацию на тот момент в стране, и в целом мире. Тогда руководство республики и приняло решение об уменьшении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения до 3% по «доходам» и 6% по объекту «доходы минус расходы», а также по другим налогам.

С приходом Сергея Алимовича Меликова мы совместно с бизнес-объединениями вновь обратились с просьбой о продлении льготных налоговых ставок. Руководством республики было принято беспрецедентное решение об уменьшении ставки по УСН «доходы» до 1% и продлении всех действующих налоговых послаблений.

Предприниматели благодарны руководству республики за действующие налоговые преференции, которые по результатам проведенного нами опроса предприниматели отметили как самую эффективную меру поддержки.

Действующие налоговые послабления, безусловно, отразились и на приросте количества субъектов малого и среднего предпринимательства.

В минувшем году республика неоднократно фигурировала в рейтингах как субъект, достигший роста числа субъектов предпринимательства. На Ваш взгляд, с чем это связано?

– Согласно информации, размещенной на официальном сайте ФНС России, по состоянию на 1.01.2024 г. в Республике Дагестан зарегистрировано 64511субъектов предпринимательской деятельности (47037 – ИП, 17474 – ЮЛ).

В республике наблюдается значительный рост количества субъектов МСП в сравнении со значениями 2022 года (+18%), что превышает среднероссийские значения в три раза (в СКФО +10%, в РФ +6%). С одной стороны, налицо так называемый эффект «низкой базы» – в Дагестане отмечается обширный «теневой» сектор экономики (доля «прочих доходов» в структуре денежных доходов населения Дагестана – 54,5%, это самое высокое значение данного показателя в стране; для сравнения: в среднем по СКФО он составляет 32,4%, а в среднем по РФ – 11%). С другой стороны – впечатляющий рост указанного показателя является результатом деятельности зональных рабочих групп по увеличению доходной части бюджета и легализации «теневого» сектора экономики, сформированных в апреле 2023 года по поручению Главы РД.

Значительный вклад зональных рабочих групп в борьбу с неформальным сектором экономики отметили также и опрошенные Уполномоченным представители дагестанского бизнеса – треть респондентов из более чем 1000 опрошенных считает, что благодаря деятельности зональных рабочих групп число недобросовестных предпринимателей в их городе/районе заметно сократилось.

Работа в этом направлении в отчетном году проводилась и Институтом Уполномоченного – общественной приемной бизнес-омбудсмена было оказано содействие в постановке на учет более чем 200 субъектам предпринимательской деятельности.

Считаю, что это связано с тем, что в республике созданы все условия для работы в правовом поле — установлены самые низкие налоговые ставки в России, действует ряд мер господдержки.

Однако, к сожалению, процесс «обеления» дагестанского бизнеса проходит достаточно медленно.

Вот уже не первый год в республике действует специальный налоговый режим для самозанятых. В этом сегменте также отмечается положительная динамика. Как бы Вы охарактеризовали сферу деятельности самозанятых и обращаются ли к Вам они за защитой своих прав?

– Трудоспособные дагестанцы для вывода своей деятельности в правовое поле часто выбирают действующий на территории республики с 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». По состоянию на 1.01.2024 г. в Дагестане зарегистрировано более 260 тысяч самозанятых граждан, рост в сравнении с 2022 годом составил 25,6%.

Количество самозанятых в Дагестане в расчете на 10 тыс. человек населения почти в 1,5 раза больше средних значений по РФ, что позволяет республике опережать средние по СКФО показатели занятости в МСП, но налоговая нагрузка на плательщиков НПД в Дагестане продолжает оставаться очень низкой.

Так, из статистической отчетности за 2023 год следует, что за 11 месяцев 2023 года на плательщиков НПД в Республике Дагестан было начислено 262 млн руб. налога. Зная количество зарегистрированных в республике на конец 2023 года самозанятых граждан, можно посчитать, что сумма начисленного на 1 декабря 2023 года налога на одного плательщика НПД составила 1 тыс. руб., тогда как аналогичный показатель в среднем – 6,3 тыс. рублей.

Указанные расчеты свидетельствуют о том, что 5 из 6 самозанятых в республике либо скрывают полученные от ведения своей деятельности доходы, либо вовсе не ведут никакой деятельности, а существует только «на бумаге».

Сейчас по закону ни федеральный, ни региональный бизнес-омбудсмены не могут помогать самозанятым, хотя такие граждане часто обращаются за защитой. Поэтому законопроект, который позволит уполномоченным по защите прав предпринимателей помогать самозанятым, внесли в Госдуму РФ.

При всем этом, в пределах своей компетенции, мы оказываем консультационную и разъяснительную поддержку таким гражданам.

– Каковы планы работы на 2024 год?

– Рассмотрение обращений в адрес Уполномоченного носит заявительный характер. Для расширения информированности о возможностях государственной поддержки, а также постоянной консультационной поддержки хотелось бы увеличить количество общественных приемных Уполномоченного не только в столице республики. Тем более, что у нас имеется положительный опыт работы общественных приемных в г. Махачкале.

Хочу обратиться к предпринимателям республики, чтоб занимали активную гражданскую позицию, отстаивали свои права. При нарушении ваших прав и законных интересов обращайтесь к нам, мы непременно поможем.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела