"

Антитеррористическую защищенность школ в День знаний обсудили в Кайтагском районе

Фото:
650
6 минут
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 20 августа – РИА «Дагестан». Накануне в администрации района прошло очередное заседание антитеррористической комиссии, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

Открывая заседание, глава района Алим Темирбулатов отметил, что в Кайтагском районе аппаратом антитеррористической комиссии неустанно ведется работа по профилактике и предупреждению терроризма и экстремизма.   

И.о. начальника ОУУП и ПДН ОМВД РФ по Кайтагскому району, майор полиции Магомедсаид Мутаев в своем выступлении отметил, что в целях обеспечения антитеррористической безопасности учебных заведений в период подготовки и проведения торжественных и культурно-массовых мероприятий, посвященных началу нового учебного года, отделом внутренних дел района проделана определенная работа. Утвержден план мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения мероприятий, созданы временные оперативные штабы и рабочая группа. Уточнены расчеты сил и средств по плану действий при чрезвычайных обстоятельствах, в которых учтен алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, также имеется резерв для организации немедленного выезда при осложнении обстановки. 

«На сегодня совместно с МЧС и органами самоуправления проведено предварительное комиссионное обследование общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений, а также прилегающих к ним территорий на предмет технической оснащенности, противопожарной безопасности, соблюдения мер антитеррористической безопасности. Обследование проведено с применением служебных собак и технических средств. По их результатам составлены акты и направлены предписания руководителям учреждений образования. Проведены инструктажи педагогов и персоналов учебных и детских дошкольных учреждений по действиям при обнаружении подозрительных предметов и вещей. В период проведения мероприятий, посвященных Дню знаний будет усилена следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования. Ответственные закреплены из числа руководящего состава ОМВД за каждым объектом проведения мероприятий, на которых будут возложены обязанности по координации деятельности и обеспечению правопорядка и антитеррористической безопасности. Будут усилены досмотровые мероприятия на маневрированном заградительном посту, а также нарядами, несущими службу на въездах в населенные пункты, будут исключены парковки автотранспорта в непосредственной близости к учебным заведениям. В период с 31 августа по 1 сентября все школы района будут взяты под усиленную охрану кинологами со специально обученными собаками будут обследованы все школьные территории, подвальные и чердачные помещения в целях обнаружения подозрительных предметов», – подчеркнул Магомедсаид Мутаев.

«Вопрос безопасности школ является очень серьезным, вся ответственность ложится на сотрудников отдела внутренних дел. Необходимо предпринять все возможные меры для ограждения детей района от террористической угрозы», – отметил Алим Темрбулатов. 

Заместитель главы администрации района Халитбек Халитбеков подробно рассказал о мерах, принимаемых по усилению общественной безопасности и правопорядка в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний и готовности образовательных учреждений к новому учебному году. 

По его словам, во всех образовательных учреждениях проведен косметический ремонт, в некоторых школах заменены кровли, потолки и полы, приведены в порядок классные помещения, предметные кабинеты, учительские и т.д. В целом все учреждения образования готовы к приему детей. В целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности во всех школах назначены ответственные за проведения праздничных мероприятий. Ежедневно производится осмотр дворов, подвалов, чердачных помещений, усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, в зоне видимости видеокамер находятся школьные автобусы, заблаговременно производится дежурство педагогов и сотрудников полиции по всем школам. 

«Образовательными организациями разработаны программы обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности жизни и здоровья учащихся, педагогов и техперсонала на 2019-2020 учебный год. Разработаны программы проведения праздничных мероприятий, куда вошли: проведение торжественных мероприятий, концертных номеров, выступлений первоклашек, проведение уроков мужества и толерантности, посвященных празднованию 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгнувшихся в Дагестан в 1999 году», – добавил он. 

Далее оперуполномоченный ОМВД России по Кайтагскому району Мурад Гаджиев рассказал, что с начала текущего года совместно с заинтересованными службами, с выездом в разные населенные пункты района, проделана определенная работа по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений экстремисткой и террористической направленности, а также выявлению лиц, занимающихся пропагандой экстремизма в средних общеобразовательных учреждениях на территории района. Также организована работа по выявлению, пресечению и документированию преступной деятельности молодежи и других лиц, оказывающих содействие членам НВФ и экстремистским организациям. 

«Оперативная обстановка на территории района остается стабильной. На территории района действующих членов экстремистского бандподполья не имеется, также не имеются лица, осужденные за совершения преступлений экстремистской и террористической направленности. На обслуживаемой территории района находятся 44 населенных пункта, есть два спортзала в селах Маджалис и Баршамай. В основном, в спортзалах занимаются школьники и молодежь. Спортзалы и мечети оперативно перекрыты. Также перекрыты особо важные объекты и объекты жизнеобеспечения. На территории района медресе, ВУЗы, СУЗы и другие исламские учебные заведения не имеются, не проживают также вдовы и семьи членов НВФ», – заявил Мурад Гаджиев. 

Выступая  по вопросу об обеспечении контроля исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов образовательных организаций, расположенных на территории района, начальник отдела образования и муниципальных услуг администрации муниципалитета Магомед Абдулжалилов отметил, что в общеобразовательных учреждениях района принимаются всевозможные меры антитеррористической защищенности, такие как круглосуточное дежурство, контрольно-пропускной режим, осмотр территорий, подвальных и чердачных помещений, школы обеспечены видеонаблюдением, ведутся беседы со сторожами о более бдительном несении службы, регулярно проверяется работоспособность аварийных выходов, а также проводятся занятия, инструктажи, плановые и внеплановые объектовые тренировки с обучающимися и учительским составом. 

«Всего в образовательных организациях установлено 237 видеокамер. В видимости видеокамер находятся школьные автобусы. Практикуется ночной обход школ и детских садиков совместно с администрацией и председателями профкомов. Проведен инструктаж педагогов и технического персонала о том, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. Созданы антитеррористические мобильные группы из числа педагогов и техперсонала. Утверждены паспорта антитеррористической защищенности. Поддерживается взаимодействие с заинтересованными организациями, такими как МЧС, РОВД и др., практикуются совместные обходы с сотрудниками полиции учреждений образования в ночное время суток», – подчеркнул Магомед Абдулжалилов. 

Выступая по вопросу о мерах по завершению категорирования и паспортизации объектов образовательных организаций, расположенных на территории МР «Кайтагский район» главный специалист аппарата АТК администрации района Руслан Азизов рассказал о том, что в целях обеспечения антитеррористической защищенности образовательных учреждений, находящихся на территории района, в настоящее время в 32 учреждениях имеется установленная система экстренного вызова нарядов полиции с выводом на пульт отдела МВД России по Кайтагскому району. До конца текущего года запланирована установка системы экстренного вызова нарядов полиции во всех образовательных учреждениях. В образовательных учреждениях имеются согласованные и утвержденные паспорта безопасности, ведется система видеонаблюдения. Имеется пожарная сигнализация, в некоторых – пожарная система «Стрелец – мониторинг».  На 2019 год запланирована установка данной системы во всех школах района. 

Подводя итог заседания, председатель комиссии Алим Темирбулатов поблагодарил всех членов АТК за ответственный подход к своим обязанностям и выразил уверенность, что День знаний в Кайтагском районе пройдет на высоком организационном уровне, без каких-либо происшествий.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела