"

Казбековская делегация участвовала в юбилейных торжествах в Дербенте

Фото:
1406
2 минуты
Делегация Казбековского района участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных 2000-летию Дербента, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Работники отдела культуры во главе с начальником отдела Абубакаром Ибрагимовым выехали в Дербент заранее и участвовали в репетициях. Они вместе с семью аварскими районами представляли «Аварский родник».

На площадке на фоне старинных ковров ручной работы были размещены изделия мастера резьбы по дереву из селения Гуни Багавдина Дадаева, его дочка Патимат помогала отцу принимать гостей нашего Казбековского дворика. Встречать гостей помогали заслуженные деятели культуры республики – музыканты Марижат Абдулазизова и Газихма Абуев, а также пандурист Сайгидахмад Мухумаев. Экспозиция вызвала живой интерес публики, гости праздника то и дело расспрашивали об изделиях ремесленника, его мастерстве, учениках, покупали сувениры на память.

Жизнь била ключом во дворике Казбековского района: гостили министр по делам национальностей Татьяна Гамалей, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, главы районов.

Главным гостем площадки района был Глава РД Рамазан Абдулатипов. Казбековцы тепло встретили Главу Дагестана, а Багаудин Дадаев подарил Рамазану Абдулатипову одну из своих работ.

«По всей площади были размещены площадки из разных районов, представляющие культуру и быт самых разных национальностей республики,  а также дворики гостей из соседних Северо-Кавказских республик и Ставрополья. Тысячи красочных костюмов, сотни зажигательных  мелодий и, конечно, спонтанные  и не менее зажигательные  танцы, где вместе кружили  главы районов и музыканты, министры и простые труженики из глубинки. Красочное море из дагестанцев и гостей республики на ставшем уже знаменитым ковре, нарисованном прямо  на площади, декорации крепостной стены, всевозможные блюда национальной дагестанской кухни, дары дагестанских садов,  сотни воздушных шаров в небе, канатоходцы и музыканты, а также всевозможные ремесленники, демонстрирующие свое ремесло, каждый по своему самобытен и интересен – вот далеко не полный перечень впечатлений о незабываемом зрелищном празднике, которые все члены нашей делегации увезли в родную Салатавию», – добавил источник.

Новости раздела