"

Критика ради критики или что общественные организации думают о нынешней власти Дагестана?

Фото:
11173
4 минуты
Сегодня на площадке  РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция на тему: «Общественные движения и власть: ситуация в Дагестане и проблемы взаимодействия». Участие в  ней приняли председатель Независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры РД Магомед Шамилов, председатель Антикоррупционного совета Табасаранского района Мигдат Гаджиев, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Гасан Айгумов, сопредседатель лезгинской организации «Садвал» Назим Гаджиев, руководитель Национально-культурной автономии бежтинцев Магомед Кебедов.

За последние годы общественная деятельность активизировалась и стала приносить свои плоды, но не всегда действия представителей гражданских институтов бывают оправданы.
По этому поводу свою точку зрения выразил руководитель Общественной наблюдательной комиссии Гасан Айгумов. Он считает, что оплошности в действиях представителей общественных организаций допускаются из-за неумения действовать самостоятельно, то есть без стороннего влияния.

«Занять позицию стороннего наблюдателя всегда очень легко и безопасно. А вот включиться в реально существующие проблемы, внести какой-то вклад для изменения ситуации в положительную сторону очень трудно.

Обратим внимание, сколько за последнее время поменялось руководителей  республики? Действующий глава – четвертый. Но представители оппозиции всегда будут говорить, что их что-то не устраивает, искать недостатки и так далее. Зачастую, критика идет ради критики»,– сказал руководитель ОНК Гасан Айгунов.

По его словам, вместо конструктивной критики часто слышны пренебрежительные и оскорбительные суждения о личности или поношение его поступков. И это происходит, когда критика «подброшена» третьей стороной извне.

«Можно согласиться с мнением тех, кто действительно осознает, что происходит в республике. За последние годы общественные институты воспряли. Им дали возможность говорить все, что они хотят. Но вся беда в том, что среди институтов гражданского общества, к сожалению, есть люди, которые просто занимаются пиаром; не делают то, что они должны делать, являясь общественниками, зачастую защищают свои личные интересы. Так не должно быть. Мы должны добиваться своими действиями общего блага», –  сказал Гасан Айгунов.

Затем он подчеркнул, что общественники и органы власти должны понять, что их цели и задачи едины. Их деятельность должна быть направлена на выявление, оформление и реализацию общественных интересов.
«Чего нам не хватает? Так это, скорее всего, постоянной действующей площадки, на которой можно беседовать с теми людьми, в адрес которых высказываются критические слова», – отметил выступающий.

И если будет такая площадка, то, по словам общественника, хотя бы раз в квартал она должна быть заполнена руководителями разных министерств и ведомств, а также представителями общественных организаций для проведения плодотворного диалога во благо республики и ее граждан.

Негласным поводом для встречи общественников с журналистами стало также обращение Расширенногособрания председателей Советов местных отделений политической партии «Справедливая Россия» в РД и руководителей (представителей) независимых общественных организаций к руководству страны, напечатанное в газете «Свободная трибуна». В нем говорится о том, что деятельность действующего Главы Дагестана представляет угрозу для демократии и гражданства. В списке тех, кто подписывал данное письмо, числятся также Магомед Кебедов и Назим Гаджиев.

По словам первого, он действительно подписывал данное обращение, но открыто признался, что сделал это, не ознакомившись с содержанием этого письма. На самом деле он поддерживает политический и экономический курс  нынешнего руководителя.
«Рамазан Абдулатипов за время пребывания на посту Главы РД значительно поднял уровень развития республики», – говорит Кебедов.

Он также подчеркнул, что действующему Главе удалось сделать гораздо больше, чем всем предыдущим главам, и взялся за те задачи, которые ранее считались невозможными для решения.
Что касается лидера движения «Садвал» Назима Гаджиева, то он уверяет, что его подпись вообще кем-то подделана, и он не имеет к указанному обращению никакого отношения.
Назим Гаджиев обещал разобраться в этом и потребовать опровержения от авторов письма.

По словам председателя Независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры РД Магомеда Шамилова, практически всех перечисленных в качестве подписантов обращения лиц подставили. А такого рода подставы происходят из-за того, что общественников бросили на произвол судьбы и пытаются вовлечь во всякие интриги на политической арене, которые преследуют меркантильные цели.

Но Магомед Шамилов четко подчеркнул, что «если и имеются претензии, то только к правоохранительным органам республики», так как последние «как бы работают в подпольном режиме» и не взаимодействуют с общественными организациями.

От руководства республики ждут воздействия на правоохранителей, которые, по мнению Шамилова, действуют как отдельное государство.

Более подробные выступления представителей общественных организаций читатели РИА «Дагестан» могут увидеть в размещенном выше  видеорепортаже.

Новости раздела