"

Совфед одобрил закон о конфискации имущества за фейки об армии

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
117
1 минута
Совет Федерации одобрил закон о конфискации имущества за распространение фейков об армии и призывы к антигосударственным действиям.

Сенаторы поддержали документ единогласно.

Изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В пояснительной записке отмечается, что документ вводит механизм изъятия денег, ценностей и другого имущества за фейки о российской армии, а также если оно используется для финансирования преступлений и любой другой деятельности, направленной против государственной безопасности.

Как сообщил на заседании конституционного комитета Совфеда первый зампред комитета Владимир Полетаев, институт конфискации, как и в действующем законодательстве, остается не наказанием, а иной мерой воздействия, призванной "предотвратить дальнейшее совершение преступления" или "оказать профилактическое воздействие".

"Возможность конфискации такого имущества уже существует. Законом лишь расширяется перечень преступлений — помимо террористических и экстремистских преступлений к ним будут относиться и преступления против безопасности Российской Федерации", — пояснил сенатор.

Госдума приняла законопроект 31 января. Как подчеркивалось, речь идет о конфискации именно того имущества или денег, которые получены преступным путем, используются для финансирования незаконной деятельности. Оба эти обстоятельства необходимо будет доказать.

Кроме того, конфискации подлежат орудия совершения преступления.
Источники
РИА Новости

Новости раздела