"

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В составе нацпроекта “Экология” Республика Дагестан намерена принять участие в шести федеральных проектах»

Фото:
1190
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов вчера провел совещание, посвященное вопросам региональной составляющей национального проекта «Экология».

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД, в обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, начальник Отдела организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства РД Магомед Абидов, зампредседателя Комитета по лесному хозяйству Дагестана Велибек Ферзуллаев и заместитель начальника Управления коммунальной инфраструктуры Минстроя республики Суфиомар Асланов.

Предваряя обсуждение, Абдулмуслимов отметил, что в составе нацпроекта «Экология» Республика Дагестан намерена принять участие в шести федеральных проектах. «Экология – важная составляющая нашей жизни, и мы обязаны сделать все зависящее от нас для того, чтобы сохранить среду в пригодном для комфортного проживания виде», – подчеркнул он.

Четыре проекта – «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение биологического разнообразия» – в Дагестане будут реализовываться по линии министерства природных ресурсов и экологии РД.

Руководитель Минприроды республики Набиюла Карачаев рассказал о каждом проекте отдельно. Так, по его словам, проект «Чистая страна» предусматривает ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В проектные мероприятия включены все 10 дагестанских городов.

Проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» предусматривает мероприятия по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), включая создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления.

«В республике осуществляется переход на новую систему работы с ТКО. На территории Дагестана намечено строительство 4-х современных полигонов, а также установка 7-ми мусоросортировочных комплексов. Кроме этого, запланировано строительство мусороперерабатывающего завода», – рассказал Карачаев.

В проект «Сохранение уникальных водных объектов» намечено включение мероприятия по сохранению озера Аджи. «Его экологическая реабилитация является важным направлением в области охраны окружающей среды Дагестана», – заявил глава ведомства.

Последний проект «Сохранение биологического разнообразия» включает в себя создание в республике национального парка «Самурский», что сформирует условия для сохранения субтропического лианового леса в дельте реки Самур, а также редких и исчезающих видов животных.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» предусмотрены мероприятия по строительству и модернизации систем водоснабжения.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на необходимость совместно с администрациями городов и районов проработать вопрос привлечения средств из внебюджетных источников.

Проект «Сохранение лесов» в республике будет реализовываться по линии Комитета по лесному хозяйству РД. В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов указал на необходимость широкой огласки позитивной динамики сохранения лесных угодий в СМИ. Также он призвал работников лесхозов с привлечением специалистов различных госучреждений и населения продолжить инициированную Главой РД Владимиром Васильевым акцию «Зеленые километры».

Кроме того, работникам комитета было предложено обратить внимание и на проблемы опустынивания земель на севере республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела