Дагестанские виноградари активно переходят на водоэкономные формы орошения

897
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 ноября – РИА «Дагестан». Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в воскресенье, 21 ноября, побывал в Кизлярском районе, сообщили информагентству в ведомстве.

В сопровождении начальника райсельхозуправления Раисат Алиловой он ознакомился с ходом реализации проекта по установке капельной системы орошения в одном из фермерских хозяйств, занимающемся возделыванием винограда.

КФХ «Лоза» является самым крупным виноградарческим хозяйством среди сельхозорганизаций и фермерского сектора Кизлярского района, которое располагает 39 гектарами плодоносящих насаждений. Из них 15 га заняты десятками видов столовых сортов винограда, остальные площади отведены под технические сорта.

Как рассказал руководитель хозяйства Али Алиев, благодаря соблюдению установленных требований агротехнологий на отдельных участках получали урожай до 250 ц/га. Ставку делают на «Левокумский устойчивый», «Первенец Магарача» и ряд других морозоустойчивых сортов, поскольку морозы последних лет крайне негативно отразились на состоянии отдельных сортов, которые высаживались в ряде северных районов Дагестана без учета их характеристик. В рамках программы развития мелиоративного комплекса установлена система капельного полива, что позволит снизить зависимость производства ягоды от «капризов» погоды и гарантированно получать устойчивые урожаи.

По словам Раисат Алиловой, в советское время площадь виноградников в Кизлярском районе превышала 3 тысячи га. Сегодня район располагает 242 га, из которых всего лишь менее ста в организованном секторе. К закладке виноградников здесь подходят очень осторожно, для этой зоны предпочтительнее ведение укрывного виноградарства. В этой связи много нюансов, связанных с морозами и другими климатическими рисками, увеличением трудозатрат и рабочей силы.

Как отметил первый заместитель руководителя аграрного ведомства, сегодня Минсельхозпрод РД в рамках федеральной программы по поддержке мелиорации активно поддерживает тех, кто развивает водоэкономные формы орошения, каким является капельный полив.

«Предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения до 50 процентов понесенных затрат. Многие дагестанские производители, в том числе виноградари и садоводы, активно включились в эту программу. Сегодня в республике более 5 тысяч гектаров виноградников оборудовано системой капельного полива, в условиях повышения засушливости климата крайне актуален переход на эту высокоэффективную форму орошения», – сказал Шарип Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела