Первые выпускные экзамены прошли в «Школе фермера» Дагестана

129
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 декабря — РИА «Дагестан». Накануне в Дагестанском государственном аграрном университете состоялась защита квалификационных работ участников образовательного проекта «Школа фермера», сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода региона. 

Возглавляет государственную аттестационную комиссию данной школы первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он уверен, что «Школа фермера» является крайне актуальным для Дагестана проектом, учитывая роль и место фермерского сектора в аграрной структуре региона.

«Сегодня доля крестьянско-фермерских хозяйств в структуре сельхозпроизводства региона занимает около 15 процентов. А по отдельным позициям, как например, поголовье овец на долю фермеров приходится почти 47 процентов. Соответственно, в условиях проводимой сегодня модернизации сельскохозяйственного производства, обновления парка техники, прихода новых технологий есть объективная потребность повышения профессионального уровня и компетенции аграриев. В этой связи Минсельхозпрод республики обратился в Россельхозбанк с просьбой включить Дагестан в этот востребованный проект. И это просьба была поддержана», – отметил он.

По словам Шарипова, есть намерения и дальше вовлекать в данный образовательный проект наших агропроизводителей, помогать им осваивать инновационные приемы и современные агротехнологии. Это позволит повысить конкурентоспособность и эффективность дагестанского АПК, вовлекать в аграрное производство начинающих фермеров.

Напомним, что проект Школа фермера запущен АО «Россельхозбанк» во взаимодействии с Минсельхозом РФ и региональными органами власти. Суть проекта заключается в предоставлении фермерам возможности для повышения своего образовательного уровня по разным направлениям сельского хозяйства.

Дагестан в текущем году был включен в данный проект, представители первого потока в составе 25 действующих и начинающих фермеров получили возможность повысить свою квалификацию. В стенах аграрного университета занятия вели как преподаватели самого ДагГАУ, так и представители Минсельхозпрода РД, руководители и специалисты  ведущих хозяйств. В ходе учебного процесса посещали передовые сельхозорганизации республики, где проводилось закрепление полученных в аудиториях теоретических знаний в условиях производства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела