Дагестан в 2021 году собрал рекордный урожай риса – 115 тысяч тонн

300
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 декабря – РИА «Дагестан». Дагестан в 2021 году собрал 115 тыс. тонн риса, что является рекордом за все время рисосеяния, сообщил агентству первый заместитель министра сельского хозяйства республики Шарип Шарипов.

«На сегодня убрано почти 99% от посевной площади, с которых получено 115 тыс. тонн риса сырца – на 3,3% больше показателей прошлого года. Это является абсолютным рекордом за всю историю рисосеяния в Дагестане», – сказал Шарипов.
По его словам, в советский период наилучший результат был получен 1989 году, когда с площади 27,7 тыс. га рисовых полей было получено 93 тыс. тонн при средней урожайности 33,5 центнера с гектара.

«Сегодня общая площадь рисовых полей в Дагестане составляет 25,7 тыс. га и рисосеянием занимаются в 19 муниципальных районах, в то время как в 1989 году было 12. Такой результат в этом году достигнут благодаря усилиям аграриев, соблюдению современной агротехнологии и оптимальных сроков выполнения поставленных агрономических задач», – сообщил замминистра.

При этом он отметил, что в сентябре в северной зоне республики выпала трехмесячная норма осадков, что не позволяло заниматься уборкой урожая.

«Это продолжалось и в октябре. Была реальная угроза потерять значительно больше, но благодаря оперативной мобилизации со стороны Минсельхозпрода региона, администрации муниципальных районов и самих сельхозтоваропроизводителей удалось не допустить потерь. Шла настоящая борьба за каждый гектар на рисовых полях Дагестана. Были составлены графики, и работы по уборке риса велись каждый погожий день, а если не было высокой влажности – то и в ночную смену тоже. В процессе уборки самого популярного злака в мире было задействовано около 180 рисоуборочных комбайнов, более 50 из них были привлечены из соседних регионов – Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и ряда других регионов страны», – подчеркнул Шарипов.

Он отметил, что механизаторы продемонстрировали высокий профессионализм в этих сложнейших условиях, потому что комбайны утопали в рисовых полях из-за того, что вода долго не уходила.

«Наибольший объем риса – 68 тыс. тонн – получено в Кизлярском районе, то есть в главном рисосеющем центре Дагестана, при урожайности 47,7 центнера с гектара, что является лучшим показателем среди муниципальных районов. Средняя урожайность по Дагестану составила 44,9 центнера с гектара, это чуть больше уровня прошлого года. При этом надо отметить, что в отдельные периоды рис с полей поступал крайне увлажненным (до 25% содержания влаги). Требовалась незамедлительная сушка, и рисоводы столкнулись с острым дефицитом сушильных мощностей. Имеются они только в 6 ведущих рисосеющих предприятиях, некоторое из оборудования приобрели по ходу работ. Отдельные хозяйства договаривались с этими предприятиями и доставляли собранной урожай. Приходилось долго перелопачивать, чтобы не потерять урожай. Конечно, повышенная влажность сказывается на качестве риса и подготовке семенного материала к следующему году. Но мы очень благодарны дагестанским рисоводам за такой результат», – заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что на достигнутый успех сказалось огромное внимание руководства Дагестана и федерального центра, такая государственная поддержка еще раз доказывает потенциал республики и в этом направлении.

Дагестан уступает только Краснодарскому краю по посевным площадям и объему производства в стране. Но сегодня у нас активно ведется работа по расширению рисовых инженерных систем и реконструкции существующих, а самое главное – делается акцент на качество при повышении урожайности.

«Сегодня в Дагестане идет настоящая охота за современными агротехнологиями, ибо только применяя их, можно рассчитывать на высокую урожайность. Есть в республике три лидера в рисосеянии: ООО «Нива» Кизлярского района, у которого самая большая площадь – 3 тыс. гектаров риса; ООО «Сириус» (Кизлярский район) – 2200 га; ООО «Мареновский» – 1400 га; а также АО Кизлярагрокомплекс; Кизлярский Урицкий мясокомбинат. В целом рисосеянием в Дагестане занимаются 117 хозяйств различных организационно-правовых форм», – заключил Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела