Цены на кукурузу в Дагестане снизятся

1506
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 октября - РИА «Дагестан». Урожай кукурузы в России в этом году удался. И это не случайность, а устойчивая закономерность, демонстрирующая активное применение инновационных практик в взращивании этого вида зерновых. 

Как сообщает Минсельхоз РФ, к 19 октября собрано 7,6 млн тонн кукурузы.  В АБ-Центр прогнозируют прирост сборов в 2021 году к 2020 году на 6,6% больше – до 14 796,3 тыс. тонн, в USDA – на 11,7% до 15 500,0 тыс. тонн. В этом году размеры посевных площадей кукурузы на зерно на 4,1% больше по отношению к прошлому году, при этом посевные площади на корм уменьшились. За 10 лет они сократились на 23,5%, за 20 лет - в 2,5 раза, за 30 лет - 7,7 раза. Это обусловлено снижением потребности в кормах со стороны отрасли животноводства из-за существенного сокращение численности скота последние годы.

Россия на днях подняла пошлины на экспорт кукурузы - 48,4 доллара за тонну, как сообщает федеральное ведомство. Ставка экспортной пошлины на кукурузу рассчитана при индикативной цене в размере 254,2 доллара за тонну. Выросли не только пошлины, но и экспорт, в январе-июле 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года – на 11,7% (на 314,9 тыс. тонн) до 3 011,8 тыс. тонн. Традиционно активно российскую кукурузу закупают Иран, Турция, Вьетнам, Южная Корея, Китай и Грузия.

В Москве кукуруза продается по цене  140р/кг (отечественная), 110р/шт – импортная. В Краснодаре поштучно индийскую кукурузу можно купить за 40 рублей, в Дагестане стоимость кукурузы - 60р/кг.

Высокий уровень цен на кукурузу в России в 2020 году и в первом полугодии 2021 года определялся конъюнктурой на мировом рынке, объемы экспорта росли в условиях сокращения объемов производства. Сейчас потребности в кукурузе  как на продовольственные цели, так и на фуражные  растёт, но текущая урожайность позволяет скомпенсировать спрос с лихвой. 

Ожидается, что ещё до конца октября, по мере продвижения уборочной кампании к завершению, цены на кукурузу повсеместно заметно снизятся. Однако уже в начале 2022 года может последовать новый виток их роста. Многое будет зависеть от динамики мировых цен. Введение пошлин тоже может сыграть свою роль, оттолкнув аграриев от идеи расширения посевов кукурузы. Вводимые на зерновые, не только на кукурузу, пошлины пока не запретительные, но тренд понятен.

В Дагестане кукуруза в промышленных количествах не выращивается, крупнейшими регионами-производителями юга России являются Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария, Республика Северная Осетия Алания, Ростовская область.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела