"

В Дагестане продолжается работа по реализации культуротехнических мероприятий на сельхозземлях

Фото: Минсельхозпрод РД
74
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 февраля – РИА «Дагестан». Накануне под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова состоялось совещание, на котором были обсуждены вопросы вовлечения в оборот сельхозземель посредством выполнения культуротехнических мероприятий.

По его словам, на текущий год комиссией Минсельхоза России отобрано 26 проектов на выполнение культуротехнических работ на площади более 4 тыс. гектаров.

Шарипов подчеркнул актуальность участия в этой подпрограмме Государственной программы об эффективном вовлечении земель сельхозназначения в оборот и развитии мелиоративного комплекса для агросектора республики. По его словам, в республике проводится огромная работа по вовлечению в оборот ранее выбывших земель.

«За последние 5 лет в Дагестане удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот 27 тысяч гектаров земель, значительную часть из которых посредством выполнения культуротехнических мероприятий. В рамках этого направления за 2019-2023 годы культуротехнические мероприятия выполнены на площади более 17 тысяч гектаров за счет реализации более 170 проектов.

Культуротехнические мероприятия основаны на осуществлении работ по раскорчевке, что позволяет избавить земли от кустарниковой растительности. Если оставить землю на несколько лет, на ней начинают прорастать кустарники, затем мелколесье. Поэтому Минсельхоз Российской Федерации поддерживает наши проекты по мелиорации и признает возможности Дагестана в дальнейшем наращивании вклада в решение федеральной задачи по обеспечению продовольственной безопасности», – рассказал Шарипов.

Он отметил, что дагестанские аграрии на деле доказывают, что они способны выполнить поставленные задачи. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в республике в прошлом году составил 105,8%, что превышает федеральный показатель. В этом большая заслуга активного участия республики в госпрограммах по мелиорации.

По каждому проекту необходимо доработать график реализации с учетом того, что ряд проектов уже завершен раньше срока. Это говорит о понимании руководителями хозяйств важности государственной программы по эффективному вовлечению в оборот сельхозземель, они стараются максимально широко воспользоваться предоставленными мерами государственной поддержки», – заключил первый замминистра аграрного ведомства Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела