"

Лидер ЯПП Ахмед Дибиров об интеграции молодежи в культурно-экономическое пространство

Фото:
6155
4 минуты
Сегодня уже никому не нужно доказывать, что экономика не может существовать без культуры, а культура и экономика не могут существовать без внедрения молодежи в эти процессы. Потому что двигать эти процессы с уходом одного поколения просто будет некому, считает лидер межрегионального общественного движения «Я – помощник Президента».

«Я накануне прочел интересную мысль о том, что от успеха сближения экономических и культурных процессов зависит выживание человечества. Что глобальные проблемы требуют установления плодотворного сотрудничества и партнерства между экономикой и культурой. Экономика должна быть не только эффективной, но и человечной. “Без этого она будет продолжать безжалостно перемалывать на своих жерновах природу и человека, обрекая их на деградацию, разрушение и гибель”, – вот такая была мысль.

Культурная жизнь в Дагестане есть. Хотя бы посчитайте, сколько у нас театров. Ходим мы в них или нет – это уже отдельная тема. Я вернусь к ней. Экономическая жизнь бурлит – сегодня еще более открыто для народа, чем когда-либо. Перспективы можно увидеть, хотя бы отслеживая реализацию приоритетных проектов развития республики. И молодежная жизнь кипит – у нас молодая республика. Но взаимосвязь проследить сложно. Взаимодействие слабое.

У нас создано Открытое молодежное правительство (ОМП), есть молодежный парламент, и даже на муниципальном уровне. Это здорово. Но если мы говорим об интеграции молодежи в культурно-экономическое пространство республики, то, в первую очередь, мы должны работать не как «представительства власти» в молодежной среде. Не проводить работу слепо в интересах региональной и муниципальной администрации, а работать в интересах самих молодых людей. Удовлетворять политические запросы власти – это прошлый век, и мы это уже не раз проходили. Мы здесь не за этим. Многое в Дагестане поменялось за последний год, и это позитивные сдвиги, и минимум, что мы можем сделать, – это не топтаться на месте. То, что мы входим в составы ЯПП, молодежного правительства или молодежного парламента? еще не признак нашей элитарности, это оказанное доверие. Поэтому придется поработать. Как говорит Рамазан Гаджимурадович, “до седьмого пота”. Чтобы все наши разговоры не остались на уровне обсуждений и круглых столов. Это тоже оставим в прошлом», – заявил Дибиров.

Лидер молодежного движения выделил две основные проблемы: отсутствие синергии между культурной, экономической и молодежной жизнью в республике и бесцельная молодежная политика.

«Молодежная политика ведется, но она скомканная и несколько бюрократизированная. Мы проводим мероприятия, занимаем молодежь. Но какая цель? Это как искусство для искусства. По-моему, молодежная политика должна иметь под собой духовную основу и четкую идеологию. Никакой идеологии после развала Союза я не наблюдал. Поэтому мы с вами разбрелись кто куда: разделились на субкультурщиков, экстремистов и заседателей.

Решение двух проблем в наших руках – интегрироваться в экономику и культуру нам под силу. Интегрировать культуру в экономику – тоже. Потому что будущее, как бы это пафосно ни звучало, зависит от того, что мы, молодые, сегодня делаем. Потому что наше поколение сейчас правит балом, как говорится. Но для этого нам нужная идеология. Чтобы не задаваться вопросом «зачем нам столько театров» и чтобы понимать, что мы с вами никогда не заживем хорошо, и к нам не потекут инвестиции до тех пор, пока эти театры пустуют. Потому что это культурно-экономическое пространство. Не культурный процесс, не экономический, а культурно-экономический. И действия Главы Дагестана, и реализация всех 10 приоритетных проектов тоже не будет иметь никакого смысла, если мы не внедримся в эти процессы и не поймем, наконец, что состояние нашей республики реально зависит от наших действий и вовлеченности.

Нам нужна идеология, наша, оригинальная, идентифицирующая нас как нацию, как новое поколение, но имеющее корни – традиции и культуру. В прошлом году на Валдае Владимир Путин сказал, что “отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались. Но практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустранение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта”. Нам и не нужно никого копировать. У нас уникальная культура. Я уверен, что с такой соборностью, как в нашей стране, с таким джамаатством, как в нашей республике, просто грех прозябать в том состоянии, в котором мы находимся. Каждое наше действие должно иметь смысл, и мы должны видеть цель. Пока ее нет, вся наша работа будет оставаться хаотичной и бессмысленной.

Как работает идеология, можно проследить на примере “Я – помощник Президента”, но в формате республики мы должны думать вместе. Не разделяясь на ЯПП, ОМП, молодежные парламенты. Предлагаю заняться идеологией. Потому что когда мы будем по-настоящему самобытны, когда будем видеть цель, идти к этой цели, будет легче. И каждое действие будет иметь конкретный посыл, конкретную дорожную карту и конкретный результат», – отметил Дибиров.

Новости раздела