"

Около 350 детей с ограниченными возможностями выступили на фестивале «Я и мои друзья» в Дагестане

Фото:
1192
2 минуты
Первый открытый фестиваль искусств и талантов для детей с ограниченными возможностями здоровья «Я и мои друзья» прошел 12 октября в Русском драматическом театре имени М. Горького в Махачкале.

В рамках мероприятия состоялась выставка работ воспитанников детских коррекционных учреждений Дагестана «Творчество наших детей» и концерт, где около 350 ребят с ограниченными возможностями здоровья представили зрителям танцы народов мира, вокальные номера, а также декламировали стихи.

Отметим, что фестивалю предшествовали отборочные туры, которые в течение полугода проходили во всех детских коррекционных учреждениях Дагестана.

В ходе официальной части концерта заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев подчеркнул, что творческие возможности не знают границ. «Главная задача руководства республики ‒ стереть границы, которые могут возникать в реализации ваших желаний. Мы желаем вам, ребята, чтобы вы последовательно шли к своей цели, исполнению своей мечты, а вашим наставникам и родителям ‒ гордости за ваши успехи из года в год», ‒ обратился он к детям.

Организатор фестиваля, Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова отметила уникальность события. «В отличие от многих мероприятий подобного рода, абсолютно каждый ребенок здесь ‒ это воспитанник детского коррекционного учреждения. На концерте выступают только дети с нарушениями слуха, зрения, ментальной инвалидностью и другими видами инвалидности.

Первой задачей концерта была творческая работа с детьми. Мы не просто поехали в интернаты и дали им очередные задания: в каждый интернат мы привозили с собой мобильную группу профессионалов: педагогов, хореографов, концертмейстеров. Они дали ребятам мастер-классы по вокалу, хореографии, показали, как выступать, как держаться на сцене.

Второй задачей было научить чему-нибудь каждого, массово привлечь детей к творчеству. Дети, которые не могли танцевать, пели, или лепили, рисовали, сочиняли стихи.  Мы не просто взяли ребят-артистов, но и пригласили присутствовать всех остальных детей, а это 12 учреждений республики, где по 2‒3 тысячи воспитанников в каждом. Единственными профессионалами на сцене будут артисты дагестанской эстрады, которые выступят на финальной песне. Среди них и певица Нурианна Каллаева, она была педагогом в нашей мобильной группе», ‒ поделилась Ежова.

Она также отметила, что фестиваль прошел в рамках государственной программы развития дополнительного образования у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, что соорганизаторами мероприятия выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы, министерство труда и социального развития РД, а также администрации Ленинского, Кировского, Советского районов столицы Дагестана.

Новости раздела