"

Ольга Казакбиева: «Единство - фундаментальный принцип сосуществования дагестанских народов»

Фото:
1429
2 минуты
Ежегодно, с 2011 года, 15 сентября в нашей республике отмечается праздник – День единства народов Дагестана. В этот день по всей республике проводятся масштабные праздничные мероприятия. Об истории возникновения праздника и его значимости в жизни дагестанцев в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала к.и.н., старший преподаватель кафедры истории Отечества ДГТУ Ольга Казакбиева.

«Дагестанские народы неоднократно подтверждали свое единство, преодолевая совместно самые сложные испытания. Это и внешние нападки иноземных завоевателей, и экономические трудности, и внутренние конфликты. Несмотря на это, дагестанцы сумели сохранить единство, а это фундаментальный принцип сосуществования дагестанских народов», - подчеркнула историк.

Ольга Казакбиева рассказала, что дата 15 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1741 году народы республики объединились против полководца Надыр-шаха.

«Тогда иранский полководец Надир-шах, возглавляя 100-тысячную армию, двинулся на Кавказ, чтобы завоевать Дагестан. Сначала его армия одерживала одну победу за другой, жестоко расправляясь с населением. В результате войска шаха дошли до границ Андалала, а вторжение в город началось 12 сентября. В тот самый период дагестанцы начали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте «Хициб».

На борьбу с врагом двинулись представители всех дагестанских народов. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, направили свои войска в наступление на врага, который был изгнан. Эта победа закрепила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. И это не единственный пример в истории, когда наши народы объединялись, защищая себя и свои земли»,- подчеркнула она.

Казакбиева добавила, что решение учредить в республике новый праздник было принято в декабре 2010 года на III Съезде народов Дагестана. И уже в июле 2011 года указом Главы республики День единства народов Дагестана был утвержден 15 сентября.

«Этот  праздник играет важную роль в воспитании патриотического сознания дагестанцев. Необходимо взращивать в молодом поколении крепкий дух единства и любви к родной земле. Именно это позволит продолжить и усилить развитие республики во всех направлениях. В основе праздника лежат  идеалы дружбы и добрососедства, взаимоуважения, солидарности и сплоченности. Каждый дагестанский народ имеет особую историческую ценность, уникальный по своим языковым, культурным, духовным и бытовым признакам. Каждая народность является неотъемлемой частью современного Дагестана. Дружба и единство народов является главным принципом социально-экономического развития Дагестана»,- заключила Ольга Казакбиева.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела