"

Пасхальный фестиваль прошел в Махачкале

Фото:
350
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». В большом зале Русского драматического театра прошел Пасхальный фестиваль, приуроченный к празднованию Пасхи.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, представители Правительства РД, органов исполнительной власти, религиозных объединений республики, общественные организации и представители православной общины Дагестана и другие.

С праздником Светлой Пасхи участников фестиваля поздравил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Пасха является жизнеутверждающим праздником, в пасхальные дни радость переполняет всех. Хоть рядом и скорби, и войны, и болезни, и печали, но в эти дни душа исполнена переживаниями о Воскресшем Христе. Почему это так важно и радостно для нас? Потому что в воплощении Христа мы видим то, насколько любовь Божья распространяется на каждого из нас. Бог есть любовь. Народ наш российский – многонациональный, но сплоченный, как единое целое, и в сегодняшние дни всем вам, братья и сестры, желаю любви к Богу, к своей Родине и по отношению друг к другу», – сказал Варлаам.

От имени Главы Дагестана зачитал поздравление первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий, отметив, что представители Махачкалинской епархии вносят большой вклад в развитие межконфессионального согласия, а также культурно-нравственного благополучия республики и ведут активную просветительскую деятельность.

Также от имени муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева поздравил православное сообщество заместитель муфтия РД Ахмад-Курбан Магомедов.

В концертную программу вошли выступления: хора Дагестанского государственного театра оперы и балета, Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни, хореографического ансамбля Дагестанского колледжа культуры и искусств, солистов Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова, Воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы, Воскресной школы храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в Каспийске, Воскресной школы Собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Кизляре, вокального ансамбля «Берегиня», хора Республиканского центра русского языка и культуры Министерства по национальной политике и делам религий РД, народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД, творческих коллективов городов Махачкалы, Дагестанских Огней, Каспийска, Кизляра, Хасавюрта, Кизлярского и Тарумовского районов.

Кроме того, в фойе для гостей была представлена выставка «Подворья» Каспийска, Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, там же развернулась благотворительная ярмарка прикладного искусства.

В рамках мероприятия памятными знаками были награждены Энрик Муслимов, Татьяна Беляева и Юрий Левицкий. Также каждому участвующему в мероприятии был вручен диплом участника республиканского пасхального праздника от имени Министерства культуры РД.

Организаторами праздника выступили Махачкалинская епархия, Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Минкультуры РД, Республиканский дом народного творчества.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела