"

5 производителей войдут в региональный кластер в области переработки шерсти в Дагестане

Фото: Пресс-служба Правительства РД
309
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Оперативного штаба в формате ВКС под председательством заместителя министра промышленности и торговли России Олега Бочарова по вопросу развития глубокой переработки шерсти на территории страны.

Было отмечено, что в конце января 2024 года вице-премьером – министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым была утверждена «дорожная карта» – план мероприятий по развитию глубокой переработки овечьей шерсти, где ответственными исполнителями выступают ряд федеральных министерств, субъектов страны, Национальный союз овцеводов, несколько научных и иных организаций.

В ходе совещания одним из докладчиков выступил премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, который доложил о принимаемых мерах и перспективах развития рынка шерсти в регионе.

Он отметил, что Республика Дагестан является лидером среди субъектов России по производству шерсти. На регион приходится четверть от производимой в России шерсти – более 14 тыс. тонн.

«На сегодняшний день на территории Республики Дагестан функционирует одно предприятие – ООО “Кавказская шерсть”, которое занимается приемом и мойкой порядка 1600 тонн шерсти в год. Численность работников предприятия составляет 47 человек. Продукция предприятия поставляется в Ивановскую и Московскую области, Республику Беларусь», – рассказал премьер-министр РД.

Данное предприятие, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в настоящее время реализует инвестиционный проект по производству топса и трикотажных изделий. Планируется производить около 300 тонн топса в год.

«На сегодняшний день в рамках проекта ведется строительство складских помещений площадью 2050 кв. м, подведены коммуникации, установлено оборудование по мойке шерсти. Предприятием закуплено в Китае оборудование по мойке шерсти и оборудование по производству топса, которое находится в пути. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит более 350 млн рублей. Объем производства планируется увеличить до 3500 тонн шерсти в год, численность работников планируется довести до 190 человек. Реализация проекта планируется к 2025 году.

Хочу отметить, что инициатор проекта в настоящее время находится с бизнес-миссией в Ивановской области с целью обмена опытом и привлечения специалистов на предприятие», – рассказал глава кабмина РД об инвестпроекте, реализуемом ООО «Кавказская шерсть».

Абдулмуслим Абдулмуслимов отдельно рассказал и о создании регионального кластера в области переработки шерсти.

«Учитывая, что существующих в республике мощностей недостаточно для переработки производимой в республике шерсти, в настоящее время создается региональный кластер в этой области, который будет включать в себя предприятия по мойке шерсти, а также производству топса и войлока. Определен перечень потенциальных участников кластера, который состоит из 5 производителей и переработчиков шерсти, уточняются технологические и кооперационные цепочки от производства шерсти до конечного продукта – производства нити, войлока, выявлены инвестиционные ниши для формирования совместных проектов», – проинформировал о создании кластера в Дагестане Абдулмуслимов.

Председатель Правительства РД также добавил, что в целях стимулирования создания и развития перерабатывающих мощностей в республиканском бюджете на 2024 год заложены средства в размере 100 млн рублей на предоставление субсидий предприятиям легкой промышленности на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных, что является неотъемлемой частью инвестпроекта.

В рамках совещания были обсуждены вопросы введения мер поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях, перспектив расширения мощностей по переработке отечественной шерсти, реализации мероприятий «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти в РФ.

Напомним, что вопросам развития глубокой переработки шерсти в стране начали более активно уделять внимание с 2022 года, в том числе благодаря личному участию в обсуждении Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, ее заместителя Андрея Яцкина и Главы РД Сергея Меликова. Впервые о том, что в республике будет создан «шерстяной кластер», премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил в сентябре 2023 года по итогам выездного заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации РФ в Минводах.

Новости раздела