"

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в открытии таможенного пункта пропуска «Ханоба» на азербайджано-российской границе

Фото:
827
5 минут
Сегодня, 17 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов с рабочей поездкой посетил Азербайджанскую республику.

В рамках визита он принял участие в официальном открытии таможенного пункта пропуска «Ханоба» на азербайджано-российской границе.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Шахин Багиров и другие официальные лица.

Решение о реконструкции таможенного поста «Ханоба» было принято в целях снижения пропускной нагрузки таможенного поста «Самур».

Новый, оснащенный современным оборудованием пропускной пункт позволит ускорить грузоперевозки по международному транспортному коридору «Север – Юг», упростить процедуры пересечения границы, полностью устранить случаи скопления и очереди транспортных средств на азербайджано-российской границе. Запуск объекта позволит пропускать дополнительно до тысячи грузовых автомобилей в день.

Символическую красную ленту на открытии разрезали Алексей Оверчук, Абдулмуслим Абдулмуслимов, Шахин Мустафаев и Шахин Багиров, далее почетные гости осмотрели территорию и посетили современный центр оформления грузовых машин.

После этого состоялся обмен мнениями

В своей речи вице-премьер России Алексей Оверчук сообщил, что товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2022 году увеличился почти до 4 млрд долларов, что свидетельствует о заинтересованности стран в укреплении и развитии связей.

«Мы в рамках межправительственной комиссии постоянно об этом ведем дискуссию, думаем, как нам еще больше наладить наше сотрудничество. Видим искреннее стремление Азербайджана к укреплению связей с Россией. И открытие данного пропускного пункта – доказательство конструктивных, мирных стремлений.

Этот пункт будет играть ведущую роль в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», который мы сегодня выстраиваем вместе с Азербайджаном и другими странами. Конечно же, мы с вами обсуждаем и развитие железнодорожной инфраструктуры. Баку принимал трехстороннюю группу, фокусирующуюся на развитии железнодорожной инфраструктуры, которая свяжет Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив и дальше обеспечит возможности движения грузов в страны «глобального Юга». Поэтому этот транспортный маршрут и данный пропускной пункт являются ключевыми на всем протяжении коридора «Север-Юг».

Очень важно, что сегодняшним открытием пункта мы доказываем серьезную заинтересованность стран в этом. Мы показываем, что элементы коридора «Север-Юг» начинают складываться»,- отметил вице-премьер России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы подчеркнул вклад руководства Республики Дагестан в развитие двусторонних связей между Россией и Азербайджаном.

«Особо хочу отметить, что в составе российской делегации наши дагестанские братья - премьер министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, и министр транспорта РД Джабулат Салавов.  Причем надо указать, что подряд у нас были глава Дагестана Сергей Меликов, буквально недавно был премьер-министр, председатель Народного Собрания Республики Дагестан, а сегодня премьер вновь прибыл в Азербайджан на открытие. Так что с Дагестаном у нас очень хорошие отношения.  Дагестан наша братская республика», - подчеркнул он.

Он назвал открытие таможенного пункта пропуска «Ханоба» важным событием для приграничных жителей, водителей легковых и грузовых машин и просто путешественников.

«Я сам автомобилист и много раз на машине пересекал эту границу. Сам мучился и видел, как люди мучаются, поэтому то, что построили мост и по договоренности наших уважаемых двух президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, сейчас построили этот суперсовременный пропускной комплекс -  очень важно, так как это облегчит переход границы водителям, путешественникам и населению, потому что много и родственных связей между Дагестаном и Азербайджаном.

Ильхам Алиев обращает особое внимание на проект «Север-Юг». Он был инициатором в свое время этого проекта и Владимир Путин поддержал его. И вот сегодня с Российской и Азербайджанской стороны делается все для того, чтобы этот геополитический международный проект имел очень хороший результат», - заключил он.

Шахин Мустафаев также подтвердил, что в последнее время с Республикой Дагестан выстраиваются крепкие межрегиональные связи, а также напомнил, что буквально накануне возобновлено авиасообщение Махачкала- Баку.

«В рамках последнего визита дагестанской делегации в Баку мы подписали план ключевых мероприятий между Азербайджаном и Дагестаном на 2023 -2025 годы, помимо прочих мероприятий этот документ предусматривает реализацию совместных мер по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг» и улучшению пограничной инфраструктуры», - озвучил он.

В свою очередь, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов передал слова приветствия от имени Главы Дагестана Сергея Меликова и от лица многонационального дагестанского народа выразил чувство глубокого уважения ко всем азербайджанцам.

«Республика Дагестан, как составная часть России, являясь ближайшим соседом Азербайджанской Республики, всегда была заинтересована в развитии экономических и культурных отношений с братской Азербайджанской Республикой.

Изменившаяся геополитическая ситуация в мире дала новый импульс для динамичного развития сотрудничества и открыла новые возможности для расширения межгосударственных связей.

Азербайджанская Республика традиционно является основным торговым партнером Республики Дагестан, объемы торговли с которой ежегодно составляют не менее 30 % нашего внешнеторгового оборота. Основой взаимовыгодного сотрудничества является транспортное сообщение.  В настоящее время руководством страны принимается комплекс мер по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» на участке в пределах Республики Дагестан.

В первую очередь – это расширение и реконструкция федеральной дороги «Кавказ», то есть перевод на 4-х полосную дорогу на всем протяжении по территории республики со строительством объездов трех городов, что значительно сократит временные издержки на транзит грузов по территории республики. В части развития железной дороги в рамках указанного коридора предусмотрен перевод участка железной дороги Дербент-госграница с Азербайджанской Республикой на систему тяги переменного тока, передислокация таможенного пункта пропуска из Дербента на железнодорожную станцию «Самур», что тоже повысит ее пропускную способность.

В завершение Абдулмуслимов отметил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Азербайджан является важным стратегическим партнером России и в основе отношений двух стран лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения.

«Мы расцениваем это как прямую и важную установку в вопросах нашего сотрудничества. Выражаю уверенность, что сегодняшнее событие - открытие реконструированного замечательного автомобильного пункта пропуска через государственную границу, отвечающего всем мировым стандартам, будет во благо наших народов», - заключил он.

Новости раздела