"

Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды студентам Дагестана

Фото: пресс-служба Правительства РД
138
4 минуты
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 25 января, в День российского студенчества, провел встречу со студентами дагестанских вузов в рамках торжественного мероприятия, прошедшего на базе Даггосуниверситета в Махачкале.
 
Вместе с премьер-министром в мероприятии в нем также приняли участие ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов, министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов, министр образования и науки Яхья Бучаев, депутат НС РД Елена Павлюченко, ректоры всех дагестанских вузов.

Началось мероприятие с общения премьера со студентами. Абдулмуслим Абдулмуслимов, поздравив студентов с их праздником, дал напутствия молодым людям, а также поделился некоторыми воспоминаниями из студенческой жизни.
 
«Мне посчастливилось учиться в Москве в Тимирязевской сельхозакадемии с 1978 по 1983 год. Это были лучшие годы в моей жизни. Подтверждением тому стало то, что год назад мы с однокурсниками, спустя 40 лет, собрались вместе. И казалось, мы все такие же молодые, такие же веселые и счастливые, какими были когда-то. Студенчество-удивительная пора, когда ты успеваешь все..», -рассказал премьер.
 
Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что в этом году в регионе планируют отремонтировать 4 молодежных центра:
 
«В этом году будут отремонтированы 3 муниципальных молодежных центра в Табасаранском и Сулейман-Стальском районах, в городе Дербент и один молодежный центр республиканского уровня в Махачкале. На эти цели Дагестан получит федеральную субсидию в размере 116 млн рублей».
 
Кроме того, рассказал премьер, продолжается работа и по грантовой поддержке для молодежи республики.
 
«Дагестан – без преувеличения студенческий регион. В наших вузах и ссузах сегодня учатся более 120 тысяч человек. Именно вы – студенты – наш интеллектуальный и кадровый ресурс, реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни республики. Тысячи молодых людей ежегодно проходят обучающие тренинги, семинары, лекции, что позволяет им принимать участие в грантовых конкурсах. Кстати, общая сумма грантовой поддержки молодежных проектов в прошлом году у нас составила порядка 39 млн рублей»,- рассказал премьер, добавив, что и в текущем году грантовая поддержка будет продолжена.
 
В ходе общения со студентами премьер-министра Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос качества образования, получаемого студентами в вузах.
 
«Будучи студентом 4 курса по первой специальности я шесть месяцев был на практике, в том числе в двух хозяйствах Дагестана, чабановал.. Практика очень важна для будущего специалиста, вы должны почувствовать, понять, кем себя видите. И в вузе нам всегда говорили, что надо пройти классический курс любого предмета. Это очень важно. Через телефон, который, кстати, я ненавижу, или через Википедию, знания получить невозможно.
 
Еще очень важно, что сегодня на базе наших вузов, ссузов молодежь имеет возможность живого общения с героями боевых действий, героями СВО, которые сегодня защищают нашу страну. Такой опыт живого общения, наставничества правильным образом влияет на сознание молодых ребят. Эта практика в просветительских, образовательных форматах будет продолжена.
 
Жадно хватайте новые знания, раскрывайте свои новые, еще никем не замеченные грани в различных областях учебной и внеучебной деятельности. Не сомневаюсь, что в будущем вы станете компетентными и преуспевающими людьми, способными взять на себя ответственность за судьбу нашей республики, нашей страны. Вдохновения вам, упорства и высоких достижений в учебе, труде и жизни, крепкого здоровья, бодрости духа и веселья! Пусть сбываются все ваши мечты! Пусть этот день навсегда останется вашим праздником, независимо от возраста!»,- напутствовал студентов Абдулмуслимов.
 
В рамках мероприятия молодые люди смогли рассказать об успешно реализуемых ими проектах, а также задать вопросы главе дагестанского кабинета министров.
 
Так, студентка Дагестанского государственного медуниверситета Айханат Гаджиева рассказала о реализуемом проекте по выявлению ранней онкопатологии. Главной целью проекта «Сила нашего рода» является выявление онкопатологии на ранних стадиях и повышение информированности населения об онкозаболеваниях и их профилактике.
 
«Суть проекта в том, что мы, команда волонтеров и студентов, совместно с профильными врачами онкодиспансера и маммологического центра L7 выезжали в труднодоступные районы и абсолютно бесплатно проводили обследования. За полгода мы выехали в 3 района – Дербентский, Буйнакский и Карабудахкентский, обследовали более 500 пациентов на новых аппаратах КТ, МРТ . Выявили 12 новообразований у тех граждан, которые даже не подозревали о том, что у них имеется онкология.
 
Они были направлены в Республиканский онкоцентр для дальнейшего обследования. Волонтеры и студенты сопровождают пациентов на всех этапах. Для этого мы создали специальный бот и чат, с помощью которых пациенты могут обратиться с возникшим вопросом», - рассказала студентка медицинского вуза.
Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды студентам дагестанских вузов.

28 молодых людей за заслуги в учебе, науке, а также проявленную активность в области студенческого самоуправления получили из рук Абдулмуслима Абдулмуслимова Благодарности Правительства РД, а также книги поэта Сулеймана-Стальского, чье 155-летие отмечают в республике в этом году.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела