"

Абдулмуслимов: 2023 год стал важным этапом цифрового развития Республики Дагестан

Фото: пресс-служба Правительства РД
173
10 минут

Первое в 2024 году заседание Правительства Республики Дагестан провел в пятницу, 26 января, премьер-министр респблики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В повестке дня - оценка достижения показателей цифровой зрелости ключевых отраслей экономики, некоторые итоги социально-экономического развития региона за прошлый год и другие.

В начале заседания Председатель Правительства Дагестана отметил проведенную органами исполнительной власти работу по итогам 2023 года, подчеркнув позитивную динамику по отраслям экономики и социальной сферы. Он коротко озвучил предварительные итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за 2023 год, остановившись на некоторых макроэкономических показателях.

«Должен сказать, что они достаточно положительные, ключевые индикаторы показали рост, в целом соответствует нашему прогнозу, а где-то и выше ожиданий. Хорошие результаты показывает промышленность. Приличный задел на будущее формирует и динамика инвестиций, вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились. Укрепляет свои позиции сельское хозяйство. Здесь плюс 5,8%. Нам удалось на 40% увеличить посевы овощных культур.

Площадь риса увеличилась на 500 га и составила 31,4 тыс. га, а его валовый сбор превысил 150 тыс. тонн, что является наилучшим показателем за всю историю развития рисоводства в республике. Сделать это удалось за счет приведения в нормативное состояние мелиоративного комплекса. Также республика вошла в 3-ку основных производителей фруктов в стране. В 2023 году заложено более 2,2 тыс. га садов, что стало абсолютным рекордом за всю историю закладки садов. В связи с тем, что сельское хозяйство – базовая отрасль дагестанской экономики поддержка агропромышленного комплекса будет только нарастать, во всяком случае приложим для этого все необходимые усилия», - сказал Абдулмуслимов.

Прибавляет и строительная отрасль, как отметил премьер-министр, объем работ в этой сфере показывает устойчивый рост, а ввод жилья вырос на 161% по сравнению с 2022 годом.

«Мы вышли на первое место среди регионов округа, что на себе ощутили более 18 тысяч семей, которые улучшили свои жилищные условия, а это, между прочим, на 36% выше уровня 2022 года. Такая динамика стройки, мы видим, подтягивает и другие, смежные отрасли, придает им дополнительный стимул.

С удовлетворением отмечаю о росте потребительской активности населения, о чем свидетельствует суммарный оборот розничной торговли. Он тоже в плюсе, прибавил 4,5%», - сказал он.

Отметил Абдулмуслимов и заслуги в части строительства социальных объектов. По его словам, Правительство занимались строительством и оборудованием социальных учреждений, объектов образования и здравоохранения, укреплением их материально-технической базы, решением проблемы с доступностью этих учреждений. За 2023 год капитально отремонтировано 29 детских садов, открыто дополнительно 16 школ и еще 20 детских садов, в т.ч. в сельской местности.

Растет, по словам главы кабмина, и количество реализованных проектов по созданию комфортной городской среды. В целом за минувший год благоустроено более 144 общественные территории: «Они очень важны для жителей, особенно в малых годах и в сельской местности. С учетом имеющегося общественного запроса, безусловно будем наращивать темпы работы и по этому направлению».

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил достижения в дорожной сфере:

«Мы также добились заметных результатов в обновлении автодорожной сети, в приведении в нормативное состояние региональные и муниципальные трассы. За прошлый год завершен ремонт на 540 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью порядка 260 км, введены в эксплуатацию 37,3 км дороги в развитии международного транспортного коридора «Север‒Юг», а после реконструкции автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр проектная пропускная способность автотранспортных средств должен увеличиться в 3 раза и в скором времени может составить 1400 транспортных средств в сутки», - сказал он.

Далее Председатель Правительства Дагестана перешёл к вопросу об оценке достижения показателей цифровой зрелости ключевых отраслей экономики. Он отметил, что решение задач по цифровой трансформации является одной из приоритетных задач в деятельности Правительства Республики Дагестан.

Эта сфера в регионе активно развивается, стремительно растет уровень цифровизации социальных услуг и отраслей экономики. Полагаю, что поэтому Дагестан был выбран в качестве площадки для проведения в ноябре прошлого года Каспийского цифрового форума.

« 2023 год стал важным этапом цифрового развития Республики Дагестан, удалось выстроить работу по обеспечению информационной безопасности, развитию сферы цифрового госуправления, переводу госуслуг в электронный вид. Так, Дагестан возглавил рейтинг регионов по коэффициенту востребованности записи на прием к врачу через Единый портал Госуслуг.

 «Доля автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении, оснащенных системами безналичной оплаты проезда при плане – 7 % (273 ед.) составила 15,36 %  (500 ед.) Еще один важный и результативный показатель: 99,5 % обучающихся государственных общеобразовательных организаций зарегистрированы в системе учета успеваемости Дневник.ру . Кроме того, 64,8% обучающихся государственных образовательных организаций получили доступ к бесплатному образовательному контенту информационной системы «Российская электронная школа» (рост на 12%)

 Неплохо поработали и в части реализации программы ФКГС - 25 % от общего количества жителей республики приняли участие в онлайн-голосовании по развитию городской среды. Кроме того, в Дагестане переведены в электронный формат и доступны для обращения посредством Единого портала госуслуг 82 массовые социально значимые услуги», - заявил он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос подготовки кадров для IT-отрасли.

«В республике начал расти интерес к программированию и информационным технологиям. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей могло получить профильное образование, поскольку потребность в кадрах этого профиля ежегодно растет. Рассчитываю, что такой интерес приведет к расширению образовательных направлений в учебных заведениях, расположенных на территории Республики Дагестан.

Заслуживают особого внимание результаты труда коллектива Министерства цифрового развития, да и еще некоторых органов исполнительной власти. По итогам проведенной работы в 2023 году показатель по цифровой зрелости в республике выполнен на 62,4% при плане в 59,1%. 

Тем не менее, не смотря на такую динамику и достигнутую планку, работа в этом направлении не должна прекращаться, поскольку предстоит большая работа по цифровому развитию и в этом году тоже, а также в среднесрочной перспективе. Задача – сохранить набранный темп и помнить, что конечным результатом этой работы должны стать качественные изменения в жизни людей», - сказал он.

Далее слово для доклада было предоставлено министру цифрового развития Республики Дагестан Юрию Гамзатову.

Он напомнил, что цифровая зрелость является одним из направлений цифровой трансформации в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020г. № 474, в котором определены национальные цели и приоритеты развития России до 2030 года.

«В 2022 году показатель цифровой зрелости как вы отметил Абдулмуслим Мухудинович, по Дагестану составлял – 53,6%, при плановом значении – 46 процентов. В 2023 году удалось достичь значения 62,4 %, при плановом значении 59,1 %, то есть на текущий момент мы опережаем значения, установленные Комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» для Республики Дагестан.

Показатель «Цифровая зрелость» является комплексным и включает в себя следующие 5 отраслей: государственное управление – 87% (2022 год – 80,8%), образование – 84,1% (2022 год – 57,5%), здравоохранение – 82,5% (2022 год – 56,8%), городское хозяйство и строительство – 40,5% (2022 год – 61,5%), общественный транспорт – 17,8% (2022 год – 10,8%)», - рассказал он.

Юрий Гамзатов также рассказал, что на сегодняшний день в регионе переведены в электронный формат и доступны для обращения посредством Портала госуслуг 82 массовые социально значимые услуги, в том числе: запись в образовательные учреждения среднего профессионального образования, запись в детский сад, выдача охотничьих билетов федерального образца, выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, установление статуса многодетной семьи и другие.  

«По показателю «Уровень удовлетворенности качеством предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием ЕПГУ» значение составляет – 4,14 балла при плановом значении 4 балла.

Всего за 2023 год подали через портал Госуслуг свыше 4,5 млн заявлений на получение федеральных, региональных и муниципальных услуг. Для сравнения - в 2022 году было подано 2,5 млн заявлений на получение услуг.

Ежемесячно Минцифры РД осуществляет координацию качества и своевременности предоставления МСЗУ органами исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Регулярно проводится работа по популяризации получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через информационные каналы и соцсети Минцифры РД, ГАУ РД «МФЦ в РД» и ЦУР РД. В этой связи, хочу попросить руководителей ведомств, предоставляющих услуги, регулярно публиковать информационные материалы о возможности получения услуг ведомства в электронном виде, то есть популяризировать услуги среди населения», - сказал глава Минцифры РД.

Отдельно Юрий Гамзатов затронул вопрос развития электронного документооборота. Он сообщил, что на текущий момент к государственной информационной системе «Система электронного документооборота Республики Дагестан» (ГИС «СЭД РД») подключено более 2 тысяч органов и организаций Республики Дагестан. В текущем году необходимо добиться 100% подключения государственных и муниципальных учреждений к ГИС «СЭД РД», включая подключение администраций сельских поселений.

О развитии цифровой медицины и внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения РД рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она рассказала, что цифровая трансформация отрасли «Здравоохранение» Республики Дагестан проводится в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, который входит в состав национального проекта «Здравоохранение».

Беляева пояснила, что основной целью создания Единого цифрового контура является повышение качества и доступности медицинской помощи населению Республики Дагестан, а также эффективное управление системой здравоохранения республики с помощью внедрения информационных технологий.

«Созданная инфраструктура в рамках федерального проекта обеспечила все условия для эффективной работы в медицинских информационных системах и развертывания Единой цифровой платформы. К ЕЦП подключены все 126 медицинских организаций республики в составе 1 663 структурных подразделений. В ЕЦП работают более 36 тыс. врачей и среднего медперсонала.

Также удалось добиться существенных результатов в части развития электронного медицинского документооборота. Количество формируемых электронных медицинских документов ежегодно растет, если в 2022 году было сформировано 20 млн. документов, то в 2023 году уже 40 млн. Увеличилось количество видов медицинской документации, формируемой в электронном виде, в 2022 году было 44 вида, в 2023 году уже 77 видов. На сегодняшний день в электронном медицинском документообороте участвуют 8,5 тыс. врачей из медицинских организаций всех уровней и почти 2 тыс. врачей из медицинских организаций третьего уровня», - рассказала министр здравоохранения Дагестана.

Говорила Татьяна Беляева и о статистике развития дистанционной записи в республике. Министр подчеркнула, что за 2022 год через портал Госуслуг произведено 189 тыс. записей, а за 2023 год 1 млн. 531 тыс.127 записей.

«На сегодняшний день Республика Дагестан возглавляет рейтинг регионов по коэффициенту востребованности записи на прием к врачу через Единый портал Госуслуг относительно всех доступных услуг на портале в целом. Вместе с тем в Республике Дагестан функционирует специализированный Региональный портал медицинских услуг и мобильное приложение «К врачу», которые включают в себя более широкие возможности взаимодействия с медорганизациями в электронном виде. Помимо уже привычных услуг добавились новые», - сказала Беляева.

Руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов, в свою очередь, рассказал, что за ведомством в рамках отрасли «Городское хозяйство и строительство» закреплен один показатель, - это «Доля общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проведенных посредством электронного голосования, от общего количества проведенных общих собраний собственников». В 2023 году он составлял не менее 30%, по факту составил 62.1%.

«Отдельно хочу остановиться о наполняемости и раскрытии информации в полном на портале Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. ГИС ЖКХ наполняют данными поставщики информации, к которым относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, поставщики ЖКУ и получатели ЖКУ. На сегодняшний день обеспечено размещение и раскрытии информации более чем на 80%.  

На протяжении всего 2023 года Госжилинсекция РД проводила работу по внедрению и популяризации мобильного приложения «Госуслуги.дом». На 1 января 2024 года скачало и установили личные кабинеты мобильного приложения более 10000 дагестанцев, а более 5000 оплачивает ЖКУ через данное приложение», - рассказал Касьянов.

В ходе заседания также были заслушаны выступления министра образования и науки РД Яхьи Бучаева, министра транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулата Салавова, врио главы Минстроя региона Александра Нестерова.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы реализации инвестпроектов, оказания господдержки инвесторам и другие.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела