"

Имам Яралиев рассказал, как за последние годы Правительство Дагестана помогло местным аграриям

Фото: Пресс-служба Правительства РД
344
4 минуты
На прошедшей 27 февраля сессии Народного Собрания региона Председатель дагестанского Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил с отчётом о работе кабмина за 2023 год.

После главы кабмина в рамках сессии с комментариями выступили сами парламентарии.  Так, депутат НС РД Имам Яралиев отметил, что впервые за последнее время Дагестан устойчиво развивается, Правительство работает в напряженном режиме.

«Сегодня мы заслушали отчет Правительства Республики Дагестан о деятельности Правительства РД за 2023 год. Можно сказать, что впервые за последнее время Дагестан устойчиво развивается, Правительство работает в напряженном режиме. Сам состав Правительства превратился в дружный коллектив, и поэтому результаты у нас более чем вдохновляющие. Уверен, что тенденция по серьезному и очень качественному развитию экономики нашей республики будет продолжена. Для этого есть все основания», - начал свою речь Яралиев.

Имам Яралиев поделился, что в последние годы начал активно заниматься вопросами сельского хозяйства и поблагодарил Правительство республики за принятие двух важных решений: увеличение субсидий в сфере садоводства и возвращение республики в реализацию программы комплексного развития сельских территорий.

«Так как в последнее время мне приходится активнее заниматься вопросами сельского хозяйства, хотел бы проинформировать депутатов о том, что Правительство республики сделало ряд шагов, которые значительно позволили усилить результативность работы в сфере сельского хозяйства.

В прошлом году Правительством республики было принято очень серьёзное и очень нужное для сельхозпроизводителей решение. Были повышены субсидии на закладку интенсивных садов, обслуживание посаженных садов – это дало очень большой результат. Те земельные участки, которые раньше не обрабатывались, сегодня обрабатывается, это касается и северных районов региона.

Кроме того, это позволяет нам возвратить в сельхозоборот значительные участки сельскохозяйственных земель. Благодаря этому появляется работа для наших людей, они получают зарплату, поступают налоги в бюджет республики. Абдулмуслим Мухудинович в своем выступлении говорил как раз о том, что такого никогда не было, чтобы за январь поступило значительные налоги в том числе НДФЛ. Конечно, все сельхозтоваропроизводители благодарны за те решения Правительства Дагестана и лично Абдулмуслиму Мухудиновичу», - сказал премьер-министр.

Он также добавил, что Правительством Дагестана проведена большая работа по возращению Дагестана в федеральную программу по комплексному развитию сельских территорий. «Сейчас идет формирование заявок на следующий год. Это очень большое достижение Правительства Дагестана, которое позволяет получить значительные федеральные законные ресурсы для развития наших сельских, в том числе территорий. Поэтому, я полагаю, что нам депутатам вместе с Правительством РД нужно организовать работу по участию почти каждого нашего района в этой программе. Там есть свои критерии, к этой работе должны подключиться и меценаты.

Мы в нашем районе этим вопросом уже занимаемся, вникаем в это дело, находим поддержку Правительства. И поэтому я рассчитываю, что все наши депутаты из муниципалитетов совместно с отраслевыми ведомствами подключатся к этой работе», - отметил депутат.

Имам Яралиев также рассказал, почему начал заниматься питомниководством, и какую пользу это принесло республике.

«Мы недооценивали за последнее время это направление в развитии сельского хозяйства. Я хочу открыть все секрет, что фактически инициатором развития направления был наш Председатель Правительства РД  Абдулмуслим Мухудинович Абдулмуслимов. Он в свое время, еще в бытность вице-премьером, предлагал неоднократно мне взяться за это направление.  Но, сегодня хочу сказать, что Дагестан полностью обеспечен собственными саженцами по фундуку и винограду. У нас в очереди стоят,- начиная с Крыма, и заканчивая Ставропольским краем за приобретением больших объемов саженцев, потому что их не хватает. Раньше хватало, потому что закупали за рубежом, а сейчас без собственных саженцев субсидии не выплачиваются. Это очень большая работа, которую мы продолжим. Мы чувствуем поддержку Правительства республики в этом вопросе», - рассказал он.

Отдельно депутат отметил значимость воссоздания профильных Комитетов в структуре Правительства Дагестана:

«И наконец последнее, что я хотел сказать, что был принят еще ряд организационных вопросов для развития хозяйства. Речь идет о восстановлении Комитетов по виноградарству и рыбному хозяйству. Также было принято решение о передаче сельскохозяйственных учебных заведений в ведение министерства сельского хозяйства – это мощное, правильное и взвешенное решение. Нам надо очень активно работать над уменьшением кадрового голода в сфере АПК.

Уверен, что сложившаяся команда Правительства Дагестана под общим руководством главы республики Сергея Алимовича Меликова,  поддержки депутатов и муниципалитетов, позволит продолжить начавшуюся тенденцию развитию Дагестана на благо жителей республики». – заключил Яралиев.

Новости раздела