"

На 21 % вырос внешнеторговый оборот Дагестана в 2023 году

Фото:
260
8 минут
Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова состоялось итоговое заседание Экспортного совета при Главе Республики Дагестан.

Открывая его, вице-премьер отметил, что внешнеторговый оборот Республики Дагестан в текущем году вырос на 21 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года - экспорт на 38 % и импорт на 9 %.

«Все-таки повышение экспортной и импортной операции и повышение этого сальдо говорит о том, что наша продукция довольно конкурентоспособная на зарубежных рынках и у нас есть потенциал. Основными торговыми партнерами республики остаются Иран, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, а также страны дальнего зарубежья Турция, Ирак, Китай. Наибольшими по объему стали поставки злаков, таких как гречка, ячмень, овес, кукуруза и рис, с ростом в 2,9 раз. Основными потребителями выступили Иран, Эмираты, Азербайджан, Пакистан и Индия. Продукция мукомольно-крупяной промышленности поставлялась в Ирак, Турцию, Азербайджан, Афганистан, здесь объемы увеличились на 32 %», - подчеркнул он.

Далее слово предоставили министру экономики и территориального развития РД Гаджи Султанову, который подробнее рассказал о состоянии и определении направлений развития экспортного потенциала республики. По его словам, в январе-сентябре 2023 года экспортную деятельность осуществляли 60 участников внешнеэкономической деятельности, в том числе 43 организации и 17 индивидуальных предпринимателей.

«Указом Президента РФ страной поставлены стратегические цели достижения к 2030 году роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. В январе–сентябре 2023 года экспорт несырьевых неэнергетических товаров Республики Дагестан составляет порядка 90 % общего объема экспорта. Основная номенклатура экспорта представлена продовольственными товарами, доля которых составляет около 80 % от совокупных поставок.

Овощи и корнеплоды поставлялись в Азербайджан, Турцию, Грузию, Пакистан, Ирак, Узбекистан, Молдову с увеличением объемов в 3,7 раза или на 370,6 %. В Дагестане производится и поставляется на экспорт мясо (мясо баранины), мясные продукты, рыба, соки и вода. Одним из экспортеров мясной продукции является ОАО «Махачкалинский мясокомбинат». Отгрузки мяса и мясных субпродуктов выросли в 3,5 раза. Основными потребителями выступили Иран, Азербайджан, Эмираты и Китай», - доложил министр.

Также было озвучено, что рост экспорта на 70 % наблюдается по таким позициям названы завод минеральных вод «Рычал-Су, Денеб, Ширван и Кизлярский коньячный завод с основными поставками в Азербайджан, Эмираты, Турцию, Грузию, Узбекистан, Абхазию и Таджикистан.

Переходя к сфере промышленности, докладчик проинформировал, что ведущими предприятиями экспортерами стали ООО «Дагестан Стекло Тара» и АО «Салаватстекло Каспий» с основными поставками стекольной продукции в Азербайджан, Турцию, Грузию, Абхазию с темпами роста 68%.

«На экспорт поставлялась промышленная продукция завода Сепаратор, у которого контракты с Узбекистаном и Беларусью, завода им. Гаджиева -контракты с Беларусью и Казахстаном, концерна «КЭМЗ» - контракты с Беларусью и тд.

С учетом сложившихся внешних факторов огромное внимание уделяется перестройке логистических маршрутов и активному развитию международного коридора «Север-Юг», который включает морские, железнодорожные, автомобильные и авиа-пути. Транспортный комплекс Республики Дагестан в последние годы демонстрирует рост показателей. Так, в 2023 году аэропортом Махачкалы – «Уйташ» обслужено более 2,5 млн пассажиров -рост на 11,7 % к 2022 году), Махачкалинским морским торговым портом переработано 811,9 тыс. тонн сухих грузов с ростом на 89% к 2022 году», - подытожил он.

О ходе реализации в 2023 году в Дагестане регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказал заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гаджиев.

Он выразил мнение, что особый упор нужно сделать на более эффективном использовании экспортного потенциала Республики Дагестан и активном привлечении к экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса, так как именно этот сектор экономики обладает наибольшим потенциалом роста несырьевого неэнергетического экспорта, а также экспорта услуг.

«Внедрение экспортного стандарта позволит активизировать экспортную деятельность в регионе, сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти республики и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции.  Для достижения изложенных целей в республике необходимо внедрить 15 обязательных инструментов. На сегодняшний день по системе онлайн-мониторинга Российского экспортного центра почти все внедрены на 100%», - озвучил Гаджиев.

О ходе реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в рамках заседания рассказал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хирамагомед Муртазалиев. Он напомнил, что согласно Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года» в сфере развития международной кооперации и экспорта ключевой целью определено «создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и АПК, высокопроизводительного экспортоориентированного сектора».

«Задачу развития экспорта решает национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Дагестан принимает активное участие в реализации федерального проекта, разработан и реализуется соответствующий региональный проект «Экспорт продукции АПК», которым предусмотрено довести к 2024 году объем экспорта продукции отрасли республики до 33 млн долл. На 2023 год данный индикатор составляет 31,0 млн долл.

В соответствии с заключенным с Минсельхозом России соглашением в текущем году на реализацию мероприятий регионального проекта предусмотрены средства в объеме 243,3 млн руб. За счет указанных средств оказывается государственная поддержка мелиорации земель сельхозназначения в виде предоставления субсидий на возмещение части прямых затрат на проведение мелиоративных работ (в размере 50 проц.) на землях сельхозназначения инициаторов проектов, направленных на выращивание экспортно-ориентированной продукции АПК (для Дагестана это в основном баранина и рис). Предусмотрено проведение указанных мелиоративных работ на площади 3750,5 га», - озвучил Муртазалиев.

С докладом также выступил директор АНО «Центр поддержки экспорта Республики Дагестан» Руслан Абаскулиев, который рассказал о результатах взаимодействия АНО «Центр поддержки экспорта Республики Дагестан» с региональным бизнесом. Как сообщил Абакулиев, за 9 месяцев 2023 года объем экспорта составил 108 млн. долларов, что стало рекордным показателем за историю современного Дагестана. Большую роль в достижении этих показателей сыграли сами предприниматели.

«Центром на сегодня была оказана поддержка 150 СМСП, а также привлечены 145  субъектов МСП  на услуги группы Российского экспортного центра. Были организованы бизнес миссии дагестанских предпринимателей в Саудовскую Аравию, Казахстан, Баку и Оман. Что касается Султана Оман, то нужно отметить, что мы рассматриваем данный рынок как один из быстро растущих рынков, его географическое расположение позволяет стать хабом для разного вида продукции для дальнейшего реэкспорта нашей продукции в другие страны Ближнего Востока. В рамках бизнес миссии нам удалось получить заказ на модернизацию тепличных комплексов, также проработали вопрос доставки нашей продукции АПК, в январе месяце в Маскате планируем подписание договоров.

В рамках бизнес миссии в Баку, при поддержке Минтуризма РД подписано соглашение о взаимодействии между Ассоциациями туроператоров Азербайджана и Дагестана. В рамках соглашения 7 основных туроператоров Азербайджана прибыли в августе месяце в Дагестан, чтобы ознакомиться с туристическим потенциалом нашего региона, на данный момент прорабатывается вопрос удешевления авиарейса Баку-Махачкала.  Более того, в рамках бизнес-миссии в Баку подписали соглашение между Центром поддержки экспорта и азербайджанской организацией Грин Стрим о размещение производимых в Дагестане строительных материалов на постоянном выставочном павильоне в городе Баку», - констатировал он.

Помимо перечисленного, за отчетный период центром были приглашены в республику бизнес делегации из Белоруссии, из Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

«В начале года делегация от регионального отделения Опоры России вошла в состав делегации Председателя Правительства РФ Мишустина, которая приняла участие на экономическом форуме Туркменистан-Россия в Ашхабаде, в рамках форума нам удалось наладить контакты с местными бизнес сообществами, которые впоследствии прибыли в Дагестан. Результатом их приезда стал уже подписанный контракт по поставке замороженной кильки, первые тестовые партии уже отгружены, также делегация заинтересована в поставках стеклотары, лакокраски и муки. За последние два года бизнес делегации из Узбекистана дважды прибыли в Дагестан, также и дагестанская делегация с официальным визитом ездила в Узбекистан. Результатом данной работы стал не только экспортный контракт на поставку измерительных датчиков для урановой отрасли, но и начало промышленной кооперации между Дагестаном и Узбекистаном. Сегодня на территории Узбекистана ведется сборочный процесс нашей компанией ООО «Домалогика» - перечислил Абаскулив.

По сведениям руководителя Центра поддержки экспорта, при содействии Центра поддержки экспорта РД по состоянию на 30 ноября 2023 г. выведено на экспорт 16 субъектов МСП. Заключено 20 экспортных контрактов на общую сумму 6.303 млн. долларов.

«Центр активно принимает участие в внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0, По оценке РЭЦ Дагестан по уровню внедрения стандарта занимает 27 место обогнав Москву и Санкт Петербург, после данного совета думаю, что мы будем в 20-ке лучших регионов», - заключил он.

Подводя итоги заседания, Ризван Газимагомедов поблагодарил ответственные структуры за организацию эффективной деятельности и подчеркнул, что работу нужно продолжать в том же русле.

«То, что мы на 27 месте по России - это показатель нашей общей работы, в том числе Центра поддержки экспорта, Экспортного Совета при главе республики и других структур, которые взаимодействуют и помогают друг другу. Такая слаженная работа наша должна продолжаться, задачи у нас большие и бизнес-сообщество у нас продвинутое. Они без нас развивались долгое время, сейчас появились инструменты поддержки, которые реализуются. За последние 3 года ситуация в республике во многих отраслях поменялась, удалось снизить коррупционную составляющую, все работают открыто. Спасибо вам, что создали такую атмосферу, благодаря которой бизнес-сообщество поверило, что органы власти и те структуры, которые созданы для поддержки, работают, и результаты появляются. Надеюсь, они будут еще больше», - подытожил вице-премьер.

Новости раздела