"

Порядка 34 млрд рублей предусмотрено на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в Дагестане до 2027 года

Фото: Пресс-служба Правительства РД
70
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 апреля – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел расширенное совещание по вопросу реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в республике в 2024 году, сообщили в пресс-службе кабмина региона.

В работе совещания приняли участие мэр Махачкалы Юсуп Умавов, мэр Каспийска Борис Гонцов, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, руководители профильных министерств и организаций.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что реализация проектов водоснабжения и водоотведения в республике является частью стратегии развития региональной инфраструктуры. Порядка 34 млрд рублей предусмотрено на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в Дагестане с 2023 по 2027 год, из них 32 млрд рублей – федеральные средства.

О предусмотренном финансировании решений проблем в сфере водоснабжения на этот период рассказал глава кабмина. По его словам, руководству республики удалось добиться дополнительного финансирования в рамках федеральных и региональных государственных программ. К примеру, на эти средства уже построен водовод Чиркей – Буйнакск протяженностью 32 километра в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Салам Гасайниев доложил о работе по реконструкции очистных сооружений канализации. Ранее, в 2023 году, Дагестану была одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей.

При поддержке Минстроя России собрана модель финансирования проекта из разных источников, в том числе специальный казначейский кредит в объеме 12,5 млрд рублей; инфраструктурный бюджетный кредит – 3,6 млрд рублей; финансовая поддержка на реализацию программы по модернизации коммунальной инфраструктуры – 3 млрд рублей; средства Фонда национального благосостояния – 2,8 млрд рублей.

Проект предусматривает реализацию 7 мероприятий: проектирование и строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы, напорных коллекторов, реконструкцию канализационных насосных станций Каспийска и Махачкалы, а также строительство канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации и глубоководного выпуска. По всем 7 мероприятиям заключены государственные контракты и начаты проектно-изыскательские работы. Завершение реализации проекта планируется в 2027 году.

Говоря о строительстве водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск, Салам Гасайниев напомнил, что на этот проект в 2021 году Республике Дагестан была одобрена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 10,5 млрд рублей.

«Проект предусматривает строительство водозаборного узла глубиной 50 м и водовода протяженностью 78 км и мощностью 176 тыс. куб м в сутки. Генеральным подрядчиком определено ООО “Современные системы реновации”. В настоящее время выполнены инженерно-изыскательские работы на 99%, проектные работы – на 79%. Реализация проекта разделена на 6 этапов», – рассказал замминистра.

В ходе совещания были также обсуждены рабочие вопросы, касающиеся реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минстрою Дагестана продолжить работу в части своих полномочий по сопровождению масштабных инфраструктурных проектов, а также обеспечить своевременное освоение средств, предусмотренных на реализацию проекта «Чистая вода», в соответствии с планом-графиком освоения средств в информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела