"

На сессии Народного Собрания РД заслушаны отчеты МВД и Счетной палаты Дагестана за 2023 год и принят ряд законов

Фото: Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД
220
8 минут
МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». Тридцать первая (мартовская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва прошла сегодня, 28 марта, под председательством Заура Аскендерова. Повестка дня включала 27 вопросов, в том числе отчеты о деятельности полиции МВД по Республике Дагестан и Счетной палаты РД за 2023 год.

Сессия регионального парламента началась с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Заур Аскендеров поблагодарил депутатов Народного Собрания за активное участие в проведении выборов Президента Российской Федерации.

«На выборах дагестанцы в очередной раз подтвердили поддержку проводимого Президентом страны Владимиром Путиным курса политических и экономических преобразований», – сказал спикер парламента.

Впервые в работе сессии принял участие председатель Верховного суда Республики Дагестан Федор Щукин, назначенный на должность Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2024 года.

Заур Аскендеров поздравил Федора Щукина с назначением на высокую должность и выразил уверенность, что большой опыт, профессионализм и целеустремленность помогут ему успешно решать сложные задачи на ответственном посту.

Перед обсуждением повестки дня выступили представители фракций. Коммунисты проанализировали влияние социально-экономической политики на демографическую ситуацию в горных районах, справедливороссы подняли тему духовно-нравственного воспитания молодежи, единороссы говорили о состоянии здоровья детей и подростков в Республике Дагестан.

Затем были утверждены кандидатуры на должности мировых судей на судебные участки республики.

Отчет о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2023 представил глава ведомства Абдурашид Магомедов. Он сообщил, что криминальная ситуация по итогам 2023 года в сравнении с предыдущим годом характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений на 2,4%. Снизилось общее количестве зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 4,1%. Отмечено снижение ряда видов тяжких общеуголовных преступлений.

Общая раскрываемость преступлений составила 79,8%. Уровень преступности в Дагестане в 1,6 раза ниже, чем по СКФО, и в 3 раза ниже, чем в целом по стране.

По завершении доклада Абдурашид Магомедов ответил на вопросы депутатов. В частности, Заур Аскендеров поинтересовался, какие меры принимаются к гонщикам, которые с ревом по ночам ездят по городу, нарушая покой людей. Также депутатов интересовало, какие меры принимаются по усилению охраны мест массового скопления людей и объектов жизнеобеспечения, по борьбе с ложными сообщениями о минировании объектов, как поставлена работа с мигрантами, задавались вопросы, касающиеся организации дорожного движения и другие.

Комментируя отчет, Заур Аскендеров отметил, что озвученные министром цифры говорят о том, что уровень преступности и раскрываемости меняется в зависимости от сфер, в которых они совершались, на характер преступлений влияет и общественно-политическая ситуация.

«В связи с проведением специальной военной операции и провокационными действиями вражеских сил мы становимся свидетелями тех преступлений, совершения которых мы не ожидали ранее. Стоит обратить внимание на активность украинских спецслужб по вербовке отдельных радикально настроенных жителей республики для совершения диверсионно-террористических акций. В этом контексте уместно отметить и события в аэропорту Махачкалы, которые несли угрозу национальной безопасности», – подчеркнул он.

В условиях сохраняющихся угроз Заур Аскендеров призвал уделять особое внимание охране мест большого скопления людей.

В целом, как отметил спикер Народного Собрания РД, благодаря слаженной работе органов полиции совместно с другими правоохранительными органами обстановка в республике остается стабильной. Он поблагодарил Абдурашида Магомедова и весь личный состав за проводимую работу и выразил уверенность, что органы внутренних дел и впредь будут успешно решать поставленные задачи.

Далее с отчетом о деятельности за 2023 год выступил председатель Счетной палаты Республики Дагестан Билал Джахбаров. Докладчик сообщил, что в 2023 году Счетной палатой РД проведено 99 контрольных и 11 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 662 учреждений и организаций.

Выявлены бюджетно-финансовые нарушения на общую сумму 7 млрд 895,4 млн рублей. В адрес руководителей объектов проверок внесены 56 представлений и 2 предписания об устранении выявленных нарушений и привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших их, а также 4 уведомления о применении бюджетных мер принуждения.

На начало 2024 года в бюджеты разных уровней восстановлено 282,9 млн рублей. В реестр Госимущества внесено неучтенное имущество на сумму 340,5 млн рублей.

Затем председатель Счетной палаты РД ответил на вопросы депутатов. Их интересовало, какие нарушения были выявлены в проанализированных нормативно-правовых актах, как оценивается СП финансирование и освоение средств на социально значимые объекты, какие меры принимаются для устранения недостатков и нарушений в финансовой деятельности муниципальных образований, какие меры необходимы для недопущения нарушений в осуществлении закупок, как оценивается СП налоговый потенциал муниципальных образований.

Содокладчиком выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов, который отметил, что отчет Счетной палаты республики представлен с соблюдением всех требуемых законодательством норм. Поручения Народного Собрания РД исполнены в полном объеме.

Комитет рекомендовал Счетной палате повысить эффективность взаимодействия с профильными комитетами парламента в части заслушивания отчетов по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на их заседаниях, усилить профилактическую работу по недопущению финансовых нарушений в бюджетной сфере.

Заур Аскендеров предложил Счетной палате РД анализировать системные нарушения, обобщать и с определенной периодичностью обсуждать на заседаниях комитетов, Президиума и, если есть необходимость, на сессиях парламента для выработки конкретных мер по их устранению и упреждению.

Вместе с тем, полагает Заур Аскендеров, Счетная палата РД должна более активно оказывать помощь органам местного самоуправления муниципальных образований по профилактике финансовых нарушений, соблюдению требований бюджетного законодательства и усилению внутреннего финансового контроля.

Также отмечена необходимость заслушивать отчеты по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на заседаниях соответствующих комитетов Народного Собрания РД.

«В нынешних условиях возросла необходимость повышения системности и слаженности работы всех органов власти. В этой связи Счетной палате рекомендуется уделять больше внимания экспертно-аналитической работе, анализу и выработке предложений по социально-экономическому развитию республики, в том числе по использованию ее потенциала и оказанию органам исполнительной власти экспертной поддержки в вопросах достижения целей и реализации региональных проектов», – отметил Заур Аскендеров.

Заслушав отчет, депутаты приняли Постановление, в котором имеется ряд рекомендаций Правительству, Счетной палате РД и органам местного самоуправления.

Затем депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон РД “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” и признании утратившим силу Закона РД “О дополнительной мере социальной поддержки лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет”».

С учетом изменений в федеральном законодательстве законопроектом вводятся новые правила выплат сиротам на покупку жилья.

«Народным Собранием РД уже принят ряд законов, направленных на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принятые сегодня изменения направлены на предоставление указанным лицам, достигшим возраста 23 лет, выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность в виде сертификата за счет средств республиканского бюджета. При этом выплата предоставляется на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения ипотеки.

Еще одно новшество – сертификат подлежит реализации на всей территории нашей страны. Преимущественное право на его предоставление имеют лица, принимавшие участие в СВО», – прокомментировал Заур Аскендеров.

Также во втором окончательном чтении приняты законопроекты, закрепляющие возможность создания федеральных территорий, устанавливающие новые критерии для предоставления инвесторам земли без торгов, и другие. Изменения в законы республики внесены в связи с новшествами в федеральном законодательстве.

Несколько законопроектов о внесении изменений в республиканские законы в соответствии с федеральным законодательством сессия приняла в первом чтении. В их числе предусматривающие рассмотрение проектов госпрограмм профильными комитетами и Комитетом Народного Собрания РД по бюджету и налогам, освобождение от уплаты налога на имущество газораспределительных организаций в отношении объектов системы газораспределения, устанавливающий единую форму анкеты для поступающих на государственную или муниципальную службу и другие.

Далее депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который будет внесен в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы.

Председатель Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев сообщил, что документ разработан депутатами Народного Собрания РД по поручению Главы Дагестана в связи с тем, что в этой сфере остаются попытки стать победителем с использованием недостоверной информации по опыту выполнения аналогичных работ. В случае обнаружения нарушений уже после завершения исполнения контракта нет возможности включить поставщика в реестр недобросовестных.

Заур Аскендеров отметил, что внесенная инициатива позволит избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков, заставит внимательнее оценивать свое соответствие требованиям к участникам закупок.

Следующим депутаты рассмотрели и приняли проект Постановления Народного Собрания РД «Об осуществлении контроля за использованием Счетной палатой Республики Дагестан средств республиканского бюджета РД и государственного имущества Республики Дагестан».

В соответствии с документом будет проведена проверка использования Счетной палатой региона средств республиканского бюджета и государственного имущества в 2019-2023 годах. С этой целью Председателем Народного Собрания РД будет образована комиссия. Информацию о результатах проверки необходимо представить в Народное Собрание республики не позднее 10 октября 2024 года, отмечено в Постановлении.

Парламентарии также одобрили проекты соглашений о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Государственным Советом – парламентом Республики Крым и между Народным Собранием РД и Законодательным собранием города Севастополя.

Среди основных направлений сотрудничества – совершенствование законодательства и законотворческой деятельности, повышение эффективности реализации нормативных правовых актов, модернизация информационно-технического обеспечения законотворческой деятельности. Соглашение заключается сроком на пять лет.

В завершение сессии состоялась церемония награждения.

Новости раздела