"

В Дагестане за год комплексы фотовидеофиксации выявили больше 200 тысяч случаев с непристегнутыми ремнями

Фото: ЦОДД
190
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 февраля – РИА «Дагестан». Дагестанские автомобилисты продолжают пренебрегать одним из самых действенных средств пассивной защиты: по данным ГКУ РД «Центр организации дорожного движения», с начала 2023 года 26 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД «Азимут 4» зафиксировали на дорогах республики 207 183 случая вождения автомобиля и перевозки пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности. В ГКУ ЦОДД Республики Дагестан уверены, что неукоснительное соблюдение правил применения ремней снизит уровень смертности в результате ДТП на дорогах региона.

В прошлом году Научный центр БДД МВД, к примеру, отметил увеличение всех основных показателей аварийности в случаях, когда установлено, что в момент ДТП пострадавшие пассажиры не были пристегнуты. Статистика для региона неутешительная: за 9 месяцев прошлого года количество таких ДТП выросло на 76%, количество погибших – почти на 30% (всего 9 человек), количество раненых увеличилось на 44% (всего 59 человек).

Игнорирование ремней безопасности, намеренное использование заглушек для обмана автомобильной системы безопасности, протягивание и защелкивание ремней безопасности за спиной – типичное поведение дагестанских водителей. В сочетании с другим частым нарушением ПДД в Дагестане, превышением установленной скорости движения, отсутствие ремня безопасности зачастую приводит к трагедиям. При ДТП на скорости 100 км/ч удар для водителя или пассажира без ремня безопасности по последствиям равен падению на землю с крыши 12-этажного дома. На подушку безопасности в этом случае рассчитывать не стоит: она действенна только вкупе с пристегнутым по правилам ремнем безопасности. По расчетам инженеров, он должен удерживать человека в таком положении, чтобы тот избежал травм от столкновения с элементами машины и сработавшей подушкой. Между тем использование ремня безопасности на 45–50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сиденьях и на 25% – для пассажиров на задних сиденьях автомобилей. Это официальная статистика ВОЗ.

Высокая тяжесть последствий ДТП, в которых водители или пассажиры не были пристегнуты, вынуждает транспортные власти республики работать на опережение. В 2023 году на дорогах республики начали устанавливать комплексы фотовидеофиксации, способные распознавать непристегнутые ремни безопасности. Мера призвана дисциплинировать водителей, привить культуру вождения и ответственность не только за себя, но и за других участников дорожного движения. Напомним, в 2024 году на дорогах Дагестана будет дополнительно установлено 200 новых комплексов «Азимут 4», которые будут распознавать в том числе нарушения правил применения ремней безопасности.

Отметим, что перед тем, как комплексы фотовидеофиксации начали распознавать непристегнутые ремни безопасности, была проведена тщательная подготовка. Чтобы нейросеть корректно работала, ее обучали более чем на полумиллионе эталонных изображений и продолжают дообучать до сих пор, так как качество и возможности технологий растут, алгоритмы распознавания непрерывно совершенствуются. Идентификацией непристегнутого ремня безопасности занимается нейросеть, но только на первом этапе. Решение о вынесении штрафа принимает инспектор ГИБДД. Отметим, что в современных комплексах фотовидеофиксации нейросеть обучена «видеть» ту зону ремня безопасности, где он крепится к корпусу автомобиля за плечом водителя: если ремень пристегнут, то нейросеть это «увидит» совершенно точно.

К слову, инспектор получает материалы с комплексов в высоком разрешении и может детально рассмотреть их, приблизить и проверить, действительно ли водитель и пассажиры ехали без ремня. За время многочисленных тестирований и реального использования система показала минимальное количество ошибок. Однако каждая такая ситуация широко освещается в СМИ: например, «непристегнутые» плюшевый кот в Екатеринбурге и портрет лезгинского князя XVIII века Хаджи-Давуда в Дагестане. При обжаловании подобные материалы изучаются операторами центров фотовидеофиксации и разработчиками камер, а также используются для дообучения нейросетей и совершенствования их работы.

Для корректной работы комплексов фотовидеофиксации в ночное время их оснащают инфракрасными прожекторами, которые в условиях плохой видимости и в темное время суток подсвечивают государственный регистрационный знак автомобиля и при этом не слепят водителей. Также встроенная инфракрасная подсветка гарантирует определение марки транспортного средства по изображению. В то же время ИК-подсветка не может засвечивать изображения так, что черный цвет становится белым, ремень безопасности «пропадет» или сольется с одеждой. 

Если автовладелец уверен в неправомерности решения инспектора, то он может обратиться в ГИБДД с письменным или личным запросом предоставить ему оригиналы материалов, сделанных комплексом фотовидеофиксации, на которых хорошо различимы все детали. Они хранятся в ГИБДД, получить их можно, направив письменное обращение. Полученные снимки следует прикрепить к жалобе на постановление, если будет принято решение его обжаловать. Услуга по обжалованию доступна онлайн на портале «Госуслуги», также можно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги Авто».

ГКУ «ЦОДД» и МВД Республики Дагестан призывают водителей не пренебрегать ремнями безопасности. Несмотря на небольшую сумму штрафа в 1000 рублей, несоблюдение этого важного правила дорожного движения ведет к трагическим последствиям. К повышению культуры вождения не раз призывал дагестанцев и глава республики Сергей Меликов. Он регулярно напоминает водителям о том, что на каждого из них ложится большая ответственность с того момента, когда он сел за руль. Часть этой ответственности – пристегнуть себя и людей в автомобиле.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела