В Дахадаевском районе проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию ДАССР

568
1 минута

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН, 21 января – РИА «Дагестан». Педагоги и директорский состав Трисанчинской школы совместно с учащимися провели обряд «Ведение невесты за водой», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. Попытались воссоздать все действия, слова и песни этого обряда.

Мероприятие, направленное на развитие интереса к историческому прошлому дагестанского народа, к культуре и обрядам, сопровождалось объяснением всего процесса ведения невесты за водой учителем истории Аминат Гапизовой.

«К концу недели, со дня свадьбы проводится обряд выхода невесты за водой. Молодая дней через 5-15 в сопровождении девушек идет за водой с гармоникой; у воды происходят угощения и танцы; с этого дня молодая начинает работать и понемногу привыкать к новой супружеской жизни», – поясняет педагог.

Испекли дагестанский хлеб в форме круга «Мяя», слоеный хлеб, также подготовили белый рис и сладости. Каждый ингредиент имеет свой смысл. Каждый участник почувствовал на себе те прекрасные времена.

«Дагестан – это земля со своей древней культурой, воспетая поэтами, писателями, художниками. Регион уникален своим этническим многообразием и культурой», – отметила директор школы Алена Абдуллаева.

Источники
РИА «Дагестан»