Республиканские институты развития предпринимательства открыли серию выездных консультаций предпринимателей Дагестана

1567
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 сентября – РИА «Дагестан». Малое и среднее предпринимательство Дагестана – один из важнейших драйверов экономического роста республики. Развитию предпринимательской и инвестиционной инициативы в регионе уделяется особое внимание. По поручению первого заместителя председателя Правительства РД Батыра Эмеева в Кизилюртовском районе прошла встреча представителей республиканских институтов развития предпринимательства, среди которых Агентство по предпринимательству и инвестициям, Центр поддержки предпринимательства, Корпорация развития Дагестана, с кизилюртовским бизнес-сообществом.

Государственные программы, республиканские меры поддержки предпринимательства стали центральной темой обсуждения. Бизнес очень заинтересовался возможностями кредитования, программами лизинга «Даглизингфонда». И начало нового производства, и расширение существующего требуют нового оборудования, техники, в ряде случаев нового транспорта, а лизинговые программы поддержки предлагают комфортные финансовые условия. Подробнее о финансовых мерах поддержки предпринимательства на встрече рассказал заместитель руководителя ЦПП РД Бахрам Мирзоев.

Участвующие в мероприятии предприниматели выразили не только интерес к озвученной на встрече информации, но и подчеркнули важность качественного и своевременного донесения её до них как потенциальных потребителей предлагаемых мер поддержки. Руководитель отдела экономики Кизилюрта Султанахмед Магомедов выразил готовность поддержать предложения по этому вопросу. В ходе дискуссии был выработан ряд решений, среди которых и проведение информационно-консультационного мероприятия по теме «социальный контракт» на площадке бизнес-инкубатора «Сулак» в самое ближайшее время. Тема возникла в ходе обсуждения кадрового кризиса в МСП республики. 

Рост темпа изменений в экономике региона зависит от качественно выстроенного диалога между властью и бизнесом. Один из важнейших вопросов для республики – переход от работы в теневом секторе к официальному оформлению. Вопросы регистрации, проверок, отраслевого развития вызвали интерес всех присутствующих. Прибывшие в Кизилюрт специалисты постарались дать максимально подробную информацию. Также о мерах экспортной поддержки ЦПЭ и поручительствах Гарантийного фонда РД предпринимателям рассказал сотрудник ЦПП РД Арсен Меджидов.

Кроме озвученных выше вопросов, предприниматели Кизилюрта озвучили интерес к теме налоговых льгот, участию в торгах, аукционах, госзакупках. Они выразили благодарность организаторам встречи, готовность более активно участвовать в жизни экономики региона. «Такие вопросы, которые поднимались на нашей встрече, очень актуальны для любого района Дагестана. Главное впечатление – пробуждение от спячки. Теперь, когда к нам от республики приезжают, подробно все объясняют, предлагают какие-то варианты решения наших вопросов, конечно, это вселяет надежду, что можно развивать здесь и производство, и торговлю, и нас поддержат», – рассказал РИА «Дагестан» один из участников встречи от местного предпринимательского сообщества. 

Поездки представителей республиканских институтов развития предпринимательства по поручению первого заместителя председателя Правительства РД Батыра Эмеева запланированы и в другие районы республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела