В «Гильдии строителей СКФО» обсудили вопросы развития отрасли

1549
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». На базе ДГТУ прошел круглый стол, организованный Гильдией строителей СКФО, в рамках которого обсудили актуальные проблемы развития строительного комплекса Дагестана. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Гильдии.

Основным предметом обсуждения стал вопрос ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

В заседании участвовали представители комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи НС РД, Минстроя региона, Минтранса РД, Управлений Правительства РД по вопросам капитального строительства и переселения, других ведомств и общественных организаций.

Открывая заседание, Али Шахбанов дал краткую характеристику состояния строительного комплекса республики, назвав её удручающей. Тем не менее предложил начать работу с приятной миссии – подписания Соглашения о сотрудничестве между «Гильдией строителей СКФО» и ГКУ РД «Дирекция строящихся объектов «НОВОСТРОЙ». «Недавно мы посетили объекты, возводимые нашими членами Ассоциации по программе “Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района”. В целях координации дальнейших действий по контролю качества строительства и соблюдению сроков сдачи объектов мы пришли к такому соглашению», – отметил он. Свои подписи под Соглашением поставили Президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов и руководитель ГКУ РД «Дирекция строящихся объектов «НОВОСТРОЙ» Али Алиев.

В настоящее время строительный комплекс республики переживает тяжелые времена. Складывается парадоксальная ситуация – в республику поступают бюджетные инвестиции в невиданных ранее объемах, а строительные компании, которые должны их осваивать, уходят с дагестанского рынка или разоряются. На наш взгляд, корень зла кроется в неэкономических методах администрирования строительного производства и закупочных процедур в условиях рыночной экономики.

Строительную отрасль мог бы поддерживать госзаказ, но для этого необходимо реформировать саму систему госзаказа вместе с системой ценообразования в строительстве, осуществить переход от конкуренции по цене к конкуренции по компетенциям организаций и качеству конечной строительной продукции. Сметные цены заключаемых государственных и муниципальных контрактов не соответствуют текущим рыночным ценам. Такое положение дел приводит к занижению стоимости строительства и, как следствие, к отказу многих строителей от участия в конкурентных процедурах, а также к срыву действующих контрактов и банкротству компаний-исполнителей.

По причине отсутствия квалифицированных специалистов на всех уровнях управления отраслью и организации закупочной деятельности уже третий год подряд не исполняются в полном объеме государственные и региональные программы: “Демография”, “Развитие образования” и т. д. Не осваиваются бюджетные средства, не вводятся в эксплуатацию так необходимые для республики детские сады, школы и другие социально значимые объекты. Такое положение обусловлено неоплатой по закупкам товаров, работ и услуг, незавершением конкурсных процедур, несвоевременным заключением госконтрактов на строительство объектов, что связано в основном с несвоевременным представлением органами местного самоуправления правоустанавливающей земельной и иной исходной документации, неосвоением капитальных вложений.

К сожалению, ситуация в сфере госзакупок и в этом году оставляет желать лучшего. Всего с начала этого года основными государственными и муниципальными заказчиками РД объявлено 238 тендеров (81,79% от уровня за аналогичный период 2020 г.) на общую сумму 7,9 млрд руб. (62,79% от уровня за аналогичный период 2020 г.), по которым заключены всего 74 контракта на сумму 2,7 млрд руб.», – отметил Али Шахбанов.

Участники круглого стола в ходе обсуждения обратили внимание на необходимость комплексного обеспечения качества на всех стадиях строительства – от формирования технического задания и конкурсной документации до сдачи объекта и обеспечения его эксплуатации, включая вопросы реального внедрения в строительстве инновационных технологий, материалов и конструкций, повышения энергоэффективности зданий и сооружений.

По результатам круглого стола была сформирована рабочая группа по подготовке Резолюции, которую направят врио Главы Республики Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»