Госинспекция по труду отчиталась о работе за прошлый год

694
1 минута
МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». В Доме профсоюзов прошло ежеквартальное публичное обсуждение правоприменительной практики Гострудинспекции в РД по соблюдению обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов. 

В мероприятии приняли участие представители ведомств, профсоюза работников и СМИ. 

В рамках совещания руководитель ведомства Арсен Булатов отчитался о результатах анализа проведенных контрольно-надзорных мероприятий. 

По его словам, за IV квартал ведомством проведено 26 проверок по оплате труда, в ходе которых выявлено 124 нарушения Трудового кодекса РФ. Также проверки позволили выявить нарушения и по оформлению трудовых отношений с работниками, при этом неофициально оформленных трудовых отношений зарегистрировано 426. 

Булатов напомнил, что «заплаты в конвертах» лишают работников отпускных, налоговых вычетов при приобретении квартиры, при платном обучении, при получении кредита, пенсий и т.д.

Также нарушения были выявлены и при заключении трудовых договоров: «В последние годы сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера, а также использование заемного труда. Работодатели, уклоняясь от предоставления работникам гарантий, установленных трудовым законодательством, необоснованно заключают договоры гражданско-правового характера», – сообщил руководитель Госинспекции по труду.

Также в своем выступлении он рассказал и о нарушениях в сфере охраны труда. В частности, Булатов отметил, что в IV квартале 2019 года было проведено 6 расследований несчастных случаев, связанных с производством, и выявлено 162 нарушения работодателями при проведении специальной оценки условий труда.