Сергей Меликов поддержал идею создания Клуба приемных родителей в Дагестане

1661
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 апреля – РИА «Дагестан». В рамках прямого эфира к главе региона обратились приемная мама из Республики Крым Лейла Гамзатова с вопросом создания в Дагестане Клуба приёмных родителей.

«Я приёмная мама, которая была вынуждена была уехать из Дагестана в Крым в 2017 году. Вынуждена – потому что приёмным детям в Дагестане не уделялось никакого внимания, наши пособия, которые и так самые низкие по России, удерживали по несколько месяцев! Я все эти годы, даже живя в другом регионе, продолжаю поддерживать приёмных родителей и опекунов в Дагестане, так как в республике нет ресурсной поддержки этой категории.

В данный момент очень хочу открыть в Дагестане клуб приёмных родителей, прошу поддержать мою инициативу! Не финансово, а именно организационно! Это нужная вещь, регион сегодня сильно отстаёт в плане работы с приёмными семьями!» – обратилась Гамзатова.

Сергей Меликов поддержал предложение дагестанки. Он отметил, что инициатива исходит от матери, которая знает проблему изнутри. Организация, по мнению главы региона, может оказаться полезной обществу. Рассмотреть вопрос он поручил профильным ведомствам. В рамках прямого эфира к трансляции подключилась глава Минтруда РД Изумруд Мугутдинова, которая заявила, что проект будет поддержан.

«На начало этого года в организациях для детей-сирот находятся 116 детей, в семьях опекунов воспитываются около 4 тыс. детей. 3781 ребенок получает ежемесячные выплаты», – сообщил глава региона.

Глава региона назвал хорошей тенденцией, когда детей- сирот берут в другие семьи для воспитания. При этом, заявил Меликов, система поддержки опекунов нуждается в совершенствовании. «В большинстве своем это инициатива доброй воли людей, которые берут детей на воспитание. Зачастую они тратят гораздо больше средств, чем получают от государства на содержание ребенка. Я считаю, что эту проблему надо поднимать», – сказал Меликов.

Вместе с тем, подчеркнул Меликов, есть факты, когда недобросовестные граждане расценивают эту возможность как бизнес для получения определённых дивидендов на содержание детей.

«Мы пытаемся тщательно отслеживать эту ситуации вместе с детским омбудсменом Мариной Ежовой. Нужно сделать так, чтобы все мероприятия проводились во благо ребенка. Не нужно рассматривать вопрос приема детей в семью как меру финансовой поддержки. На детях нельзя спекулировать никому. Если в этом отношении кто-то меня не услышит, будем разговаривать в другой риторике», – сказал Меликов.

Обращаясь к Гамзатовой, он отметил: «Вашу инициативу поддержим. В ближайшее время определимся, как будем двигаться в части реализации проекта». Также глава региона пригласил приемную маму в Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»