Завершилось освобождение Чехословакии от немецко-фашистских войск

11 мая 1945 11:00 Опубликовано в:  РИА  - Фронтовая сводка Источник:  ТАСС

МОСКВА, 11 мая.  Советские войска 11 мая 1945 года завершили Пражскую операцию, продолжавшуюся шесть дней; ширина фронта боевых действий составила порядка 1.200 км. Войска 1, 2, 3, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии. В районе города Рокичаны, оккупированного немцами еще с весны 1939 года, а также в других районах на западе Чехословакии части Красной Армии соединились с американскими войсками.

"Войска 1-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города Жигле, Краловице, Раковник и другие", - сообщало Совинформбюро. По данным сводки, с 9 по 11 мая войска фронта "взяли в плен 121.660 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и 7 генералов; в числе пленных - командир 31 пехотной дивизии СС генерал-лейтенант Кемпф". На пяти немецких аэродромах захвачено 272 самолёта.

Войска 2-го Украинского фронта в районе северо-западнее города Ческе Будеевице соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города Ческе Будеевице продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города Гмюнд, Вейтра, Цветтль, Оттеншлаг, соединившись в районе юго-восточнее Линца с американскими войсками. С 9 по 11 мая войсками фронта взято в плен более 98.000 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров, отмечало Совинформбюро.

  • Всего просмотров: 398

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru