"

Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?

Фото:
7691
4 минуты
Вот, наконец, и позади предварительное голосование партии «Единая Россия», в соответствии с которым избраны кандидаты от партии и ее сторонников, которые примут участие в выборах Государственной Думы РФ 18 сентября текущего года. В следующем месяце подобная процедура будет проведена и в отношении кандидатов в депутаты Народного Собрания РД.

Как поясняют организаторы праймериз, процедура предварительного голосования оправдала себя, так как она позволила народу лучше узнать своих будущих депутатов, задать им интересующие вопросы, ведь более важны были дебаты и общение с электоратом. Это своего рода репетиция перед выборами, от результатов которых может зависеть судьба страны в целом и нашей республики в частности.

Даже такую вполне оправданную задумку, которая направлена на проведение честных и демократичных выборов, наши псевдожурналисты, «правдорубы», псевдоблогеры и «борцы за справедливость» умудрились облить грязью. Еще до начала голосования в социальных сетях появились некие «списки результатов голосования». Сначала одна версия, потом и другие. Причем каждая из них отличалась по количеству проголосовавших.

На наш взгляд, изготовители их преследовали одну цель – заставить людей думать, что «все куплено», итоги выборов заранее спроектированы и известны, и поэтому людям не стоит тратить свое время на голосование. По сути гражданам предлагалось просто проигнорировать выборы и не голосовать. Здравомыслящие люди, конечно же, не повелись на подобную глупую и дешевую провокацию.

О том, насколько это бредовый и возможный лишь в фантазиях полного профана в политике список, свидетельствует хотя бы тот факт, что в самом его конце даются несколько фамилий, которые не набрали ни одного голоса. Как такое вообще возможно? При самом худшем раскладе понятно, что как минимум по одному голосу у них должно было быть, вряд ли бы они сами голосовали за кого-то другого. Кроме того, они наверняка заручились бы поддержкой друзей, знакомых, родственников. Особенно в нашей республике, где крепки дружеские и родственно-тухумные связи. Возникает множество вопросов и по результатам тех кандидатов, которые расположились в первой десятке в списке: авторы фальшивок попали пальцем в небо, хотя и старались расположить кандидатов в порядке действительно возможного исхода, дабы подтвердить правдоподобность фейка.

Тему распространения в сетях сомнительных списков затронули сегодня и представители оргкомитета по проведению предварительного голосования на встрече с региональными СМИ.

Сами кандидаты, которые «лидируют» в этих списках, называют их дешевой провокацией,  на которую не стоит реагировать.

Высказался по данному поводу и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. По его словам, никаких предварительных списков не было и быть не могло. «Это либо чья-та злая шутка, либо провокация», – заявил он, добавив, что подобный список мог от себя сочинить кто угодно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин расценивает произошедшую ситуацию в Дагестане как провокацию: «Противники праймериз “Единой России” и сторонники различных кандидатов, несомненно, воспользовались удобным случаем для того, чтобы развязать информационную кампанию против своих оппонентов», –  заявил эксперт.

«Что касается вброса фальшивых результатов праймериз в Дагестане, то, полагаю, что его источник должен быть тщательно расследован. Не исключаю, что он может быть инспирирован федеральной, а не внутренней дагестанской оппозицией. И он имеет своей целью дискредитацию праймериз “Единой России” вообще, а не конкретного предварительного голосования в Дагестане», – полагает Мухин.

По мнению главы комиссии по межнациональным отношениям в президентском Совете по правам человека Максима Шевченко, эта провокация могла быть устроена силами внутри республики: «По большому счету не имеет значения, кто избирался по спискам “Единой России” в Дагестане, так как политика у всех одна и та же, и все пытаются решить собственные личные проблемы. В то же время, я считаю, должны усилиться позиции внепартийных кандидатов, которые не захотят идти под флагом “Единой России”», – сказал эксперт. «Примерно то же самое наблюдается везде по региону», – отметил эксперт. «Я думаю, выборы в Дагестане в сентябре будут одними из самых острых в стране», – резюмировал Шевченко.

Однозначно ясно то, что данная дискредитация – хорошо организованная кампания. Блого-тролли, «псевдоэксперты», вырывание фраз из контекста, манипулирование читателем и еще многое другое нам, видимо, предстоит увидеть. Ничего не поделаешь – идет гибридная война…

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела