"

Музей истории мировых культур и религий принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств»

Фото:
159
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 ноября – РИА «Дагестан». Музей истории мировых культур и религий принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств», тема которой неразрывно связана с Годом культурного наследия народов России. 

Коллектив музея подготовил обширную и разнообразную программу, нацеленную на то, чтобы достойно представить дагестанскую традиционную культуру наиболее полно, и все гости, которых в этот вечер было много, смогли найти для себя что-то интересное на разных культурных площадках.

В своем приветственном слове директор музея Диана Гасанова поздравила всех с Днем народного единства России и особо подчеркнула, что тема «Наши традиции» притягательна для нас, поскольку республика, в которой мы живем, многонациональна и многоконфессиональна. Поэтому очень важно жить в мире и согласии и передавать последующим поколениям весь тот богатый культурный багаж, который копился здесь тысячелетиями, впитывая в себя всё самое лучшее. Также она поведала о том, какая кропотливая работа велась коллективом музея для того, чтобы все, кто сегодня выбрал Музей истории мировых культур и религий для проведения культурного досуга, были впечатлены и унесли с собой частичку этого праздника души.

Дагестанские народы всегда славились своей музыкальной культурой, поэтому одна из площадок была посвящена именно ей – «Музыкальный этногенез» раскрыл историю создания этнических музыкальных инструментов. Творческая встреча с музыкальным ансамблем Дагестанской филармонии «Макъам» под руководством Шамиля Шерифалиева, – лауреата многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, виртуозно исполняющим мелодии на народных инструментах, – стала гвоздем программы. Упомянутый коллектив в своем творчестве объединяет многие народы, обращаясь к их наследию. 

Узнав много нового в этот вечер о разных музыкальных инструментах, гости музея с удовольствием подпевали исполнителям песен, которые вошли в сокровищницу дагестанской музыкальной культуры.

Своими впечатлениями об игре виртуозов поделились приглашенные работники сферы культуры и искусства, а также представители общественных организаций, которые отметили высокий профессионализм выступающих.

В свою очередь директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова вручила музыкальному коллективу благодарственные письма, выразив им признательность за то, что они отозвались на музейную инициативу и порадовали зрителей своим искусством.

Одновременно на других площадках развернулся парад мастерства дагестанских художественных ремесленников.

К примеру, «Кубачинская сага» была посвящена традиционному кубачинскому искусству. Все те, кто посетил ее, познакомились с историей зарождения этого ремесла, имеющего многовековой путь, посмотрели фильм, который поведал о тайнах мастерства кубачинских ювелиров и оружейников.

Кроме того, участникам была предоставлена возможность под руководством мастера создать ювелирное изделие в лучших кубачинских традициях.

Войлок, которому была посвящена следующая площадка, используется дагестанскими народами издревле. Участники мастер-класса «Войлочные миниатюры» окунулись во времена, когда этот природный материал был широко востребован у дагестанских народов, и создали под руководством настоящего мастера традиционную красочную обувь – изящные чарыки. 

Не обошлось в этот вечер и без еще одной ремесленной традиции, которая в руках дагестанцев превратилась в настоящее искусство. Это лепка из глины, освоить навыки которой также можно было, посетив специализированную площадку, и изготовить своими руками изделие, где получил свое воплощение весь творческий потенциал  начинающих мастеров.

Гостям музея также поведало о культурном наследии местных народов и выставочное пространство. Проект-победитель двух международных конкурсов, направленных на сохранение культурных традиций, – «Нить времён», в названии которого отражается неразрывная связь между поколениями, – включает в себя этническую одежду и аксессуары горцев и горянок,  фотоизображения, показ одноименного документально-художественного фильма, где отражены знаковые для региона природные и культурно-исторические памятники. Особый акцент в форме иммерсивной лекции «Шёлковое достояние» был сделан на традиционных женских платках.

Все желающие могли присоединиться и к тематическим экскурсиям, проходившим по залу постоянной экспозиции музея. В этот вечер экскурсантам были предложены две интересные темы – «Религиозные мотивы в изобразительном искусстве» и «Русская иконография: сюжет и техника исполнения» на основе артефактов, которыми располагает музей. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела