"

Зарема Бутаева поздравила дагестанских поэтов и кукольников с профессиональными праздниками

Фото: Минкультуры РД
84
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 марта – РИА «Дагестан». Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравила дагестанских поэтов и кукольников с профессиональными праздниками. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

«Дорогие друзья, сегодня деятели культуры и поклонники искусства отмечают сразу два международных праздника – Всемирный день поэзии и Международный день кукольника.

Дагестан во все времена знал и чтил своих поэтов. Наш край, воспетый плеядой выдающихся мастеров слова, сказителей и ашугов, открыл миру еще одну ярчайшую грань своей духовной культуры. Обладая особым поэтическим даром, поэты и писатели творят и обогащают высокими смыслами художественное пространство, нашу реальность, были и остаются выразителями души народа, его надежд и чаяний», – сказала она.

Также министр напомнила, что в прошлом году вся страна отмечала 100-летний юбилей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В этом году празднуются 155-летие народного поэта республики Сулеймана Стальского и 115-летие выдающегося дагестанского поэта Эффенди Капиева. Также Зарема Бутаева отметила, что в Дагестане функционирует единственный в России Государственный театр поэзии.

«Восприятие прекрасного, как и потребность в самовыражении, закладываются в детстве. Мастера кукольного жанра в Дагестане создают особый мир, столь же чудесный и завораживающий, как и само детское мировосприятие.

Артисты снискали признание и любовь зрителей не только в России, но и далеко за ее пределами, выступая на престижных международных фестивалях в Белоруссии, Болгарии, Финляндии, Турции, Литве, Армении», – дополнила Зарема Бутаева.

По ее словам, в 2023 году театр стал участником VII Международного кукольного фестиваля в Китае и заслужил множество благодарных отзывов от зрителей и профессионального жюри – представителей Международного союза кукольников.

«В этот праздничный день желаю дальнейших успехов нашим мастерам-кукольникам, творческого вдохновения нашим поэтам и новых ярких впечатлений всем нам!», – пожелала Зарема Бутаева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела