"

Александр Нестеров: «Строительство в Дагестане сегодня зависит напрямую от интересов застройщиков»

Фото: Минстрой РД
273
1 минута

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Александр Нестеров прокомментировал, как обстоят дела в сфере недвижимости республики на сегодняшний день.

Глава ведомства отметил, что в новых городских районах отсутствуют объекты первой необходимости, такие как поликлиники, отделения полиции, почты, и другое. Такой подход не позволяет городам развиваться в нужном для них русле.

«Там, где сегодня есть земельный участок, там и строится жилой комплекс. Без учета нагрузки на транспортную, инженерную инфраструктуру, без учета планирования строительства социальных объектов. И речь идет не только о детских садах и школах», – констатировал Нестеров.

Основной причиной этой проблемы, по его мнению, является несоблюдение законодательства РФ при строительстве. «Именно это привело на сегодняшний день к тому, что развитие инженерной инфраструктуры отстает от строительной отрасли практически на 10 – 20 лет», – заявил министр.

Напомним, ранее форма жилищно-строительного кооператива (ЖСК) являлась альтернативой долевому строительству. Затем последовали поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ с 2019 года, после чего ЖСК становится незаконным.

Но на сегодняшний день некоторым застройщикам удаётся втягивать своих клиентов в схемы строительства домов через ЖСК, торгуя квартирами под договоры займа и прочее.

Как результат, люди, тратящие огромные суммы на покупку таких «квартир», фактически не становятся дольщиками и не получают соответствующих по закону прав. Сами застройщики по данному закону никакой ответственности не несут.

Приобретая квартиры у физических лиц, индивидуальных предпринимателей или через ЖСК, восстановить свои права в случае невыполнения обязательств застройщиком – невозможно.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела